Приглашаем в путешествие

Аскания Нова


Биосферный заповедник «Аскания-Нова»- это один из старейших и известнейших в мире заповедников Украины и крупнейший центр экологического туризма.
Аскания-Нова — всемирно известный заповедник, единственный в Европе уголок типчако-ковыльной степи, которой никогда не касался плуг. Здесь создан зоопарк, где собраны звери и птицы почти со всех стран мира. Дикие животные содержатся на воле или в полуневоле. Большую часть территории занимает живописный ботанический парк с многочисленными искусственными озерами и прудами, в котором произрастают деревья и кустарники всех климатических зон земли. Уникальный островок природы на земле древней Таврии!


Программа однодневного тура

1 день. Выезд из Харькова автобусом 21:00
2 день. Приезд в заповедник: "Аскания - Нова". Экскурсия в степь, по зоопарку и дендропарку;
Отъезд в Харьков в 15:00;
Прибытие в Харьков 23:00.
В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:
ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ В АСКАНИЯ - НОВА;
3 ЭКСКУРСИИ;
Транспортное обслуживание.
Стоимость тура: 510 грн.

Программа двухдневного тура: Хортица - Аскания Нова

1 день. Выезд из Харькова автобусом в 7:00
Приезд на Хортицу. Экскурсии на СИЧ и в музей истории казачества. Конный театр и прогулка на катере вокруг Хортицы факультативно.
Отъезд в Гениченск в 17:00. Ночлег в отеле.
2 день. Отъезд в заповедник "Аскания - Нова" в 08:00. Экскурсия в степь, по зоопарку и дендропарку.
В 15:00 отъезд в Харьков. По дороге возможно посещение заповедника "Каменные могилы".
Прибытие в Харьков 22:00.

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:
ЭКСКУРСИИ:
На Хортице: Музей истории казачества, СИЧ. Конный театр и прогулка на катере факультативно.
В Аскании: Степь, зоопарк, дендропарк.
Ночлег в отеле;
Входные билеты;
Транспортное обслуживание.

Стоимость тура: 1150 грн.

Программа двухдневного тура: Заповедник "Каменная могила" - Аскания Нова

1 день. Выезд из Харькова автобусом в 7:00
Приезд в Заповедник "Каменная могила". Посещение музея и "Каменной могилы".
Отъезд в Гениченск в 17:00. Ночлег в отеле.
2 день. Отъезд в заповедник "Аскания - Нова" в 08:00. Экскурсия в степь, по зоопарку и дендропарку.
В 15:00 отъезд в Харьков. По дороге возможно посещение заповедника "Каменные могилы".
Прибытие в Харьков 22:00.

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:
ЭКСКУРСИИ:
Заповедник "Каменная могила". Посещение музея и "Каменной могилы".
В Аскании: Степь, зоопарк, дендропарк.
Ночлег в отеле;
Входные билеты;
Транспортное обслуживание.

Стоимость тура: 1150 грн.

Биосферный заповедник «Аскания-Нова».






Askania-Nowa появляется на карте, как территориальная единица в 1828 благодаря герцогу Фердинанду Фридриху фон Анхальт-Кётену ( Herzog Ferdinand Friedrich von Anhalt-Kothen ), основанная как колония княжества Анхальт-Кётен ( Anhalt-Kothen ).
Осенью 1826 герцог обращается к русскому поверенному в делах в Лейпциге интерес к организации колонии для овцеводства в России; для расширения собственного Саксонского овцеведческого хозяйства не хватает земельных угодий. Так как Российское Государство беспокоилось в то время об импорте облагороженных овечьих пород из Германии, оно утверждает осенью 1827 экспедицию искать в южной России, сегодняшней Украине, подходящую для овцеводства местность. Выбор падает на степь 71, площадью 50.000 десятин (примерно 550 кв. км ), причем Kothener из-за малонаселенности 48.000 десятин получает в подарок. Дальше они получают еще приблизительно 6.000 десятин в Черном море. Передача земель происходит 3 марта по Высочайшему Указу Царя. Имя Новая Аскания отводит себе от родительского названия графства Аскания.
11 августа 1828 25 человек с 2.286 овцами, 2 быками, 8 коровами и 8 лошадьми покидают Саксонию. Только 35 овец преодолели живыми это расстояние. В 1829 новое предприятие поставляет более 5.300, в 1830 уже более 8.000 овец. В течение первых 10 лет колония освобождена от налога, тем не менее, она должна поддерживаться герцогством в финансовом отношении.
После смерти герцога Генриха фон Анхальт-Кётена ( Herzogs Heinrich von Anhalt-Kothen ) Askania-Nowa переходит во владение герцога Дессау ( Herzogs von Anhalt-Dessau ). Он продает нерентабельное предприятие 6 октября 1856 за примерно 1,5 млн. золотых марок немецко-русскому благородному землевладельцу барону Фридриху фон Фальц-Файну. В целом убытки составляют примерно миллион золотых марок.
Фридрих Фальц-Файн учреждает в 1874 зоопарк и в 1887 Ботанический сад. В 1896 он приобретает стадо антилоп, чтобы приручать их. Коровы антилоп дают очень богатое жирами молоко. В конце 19 века Фридрих Фальц-Файн направляет несколько экспедиций в Гоби для ловли диких лошадей Пржевальского. В 1899 прибывает первые 5 кобыл лошади Пржевальского в Askania-Nowa. В 1901 - еще 52 лошади, от которых, однако, только 28 выжили. Они продаются немецкому звериному торговцу Карлу Хагенбеку в Гамбурге. На Askania-Nowa лошади также выращиваются для русских офицеров.
23 апреля 1914 Askania-Nowa посещается русским царем Николаем Вторым. Поголовье овец составляет ОДИН МИЛЛИОН.
Во время октябрьской революции двор и имение разворовываются и разграбляются; семья барона бежит в Германию. Лишь старая мать Фридриха Фальц-Файна остается на родине, где она застреливается.
Сегодняшнее место жительства главы семьи, барона Эдуарда Александровича Фальц-Файна ( родился 14.09.1912 в Гавриловке ), является "Askania Нова" в княжестве Лихтенштейн ( Furstentum Liechtenstein ).
В 1921 Askania-Nowa объявляется заповедником, чем и я вляется до настоящего времени. Во время Второй мировой войны много животных погибает, а также все научные документы теряются. В 1956 Askania-Nowa передается Украинской Академии Наук. Заповедник зарегистрирован с 1984 в Международной системе заповедников ЮНЕСКО.