Приглашаем в путешествие

Котельва - Бельское городише - Ахтырка


- Сбор группы в 07:15 у Дома Ученых, станция метро "Архитектора Бекетова"
- Выезд в 7:30 по маршруту Харьков - Краснокутск - Котельва
- Время в пути - 2,5 часа

Далее наш путь в село Котельва.
Містечко Котельва розкинулось понад мальовничою річкою Ворскла. Вона несе свої води поміж горбистих берегів, які обрамляють гаї та соснові бори. Тому найгарніша ділянка Ворскли знаходиться саме поблизу Котельви.
200-летняя Свято - Троицкая церковь, украшающая центр поселка, является памятником архитектуры. Сооружена в 1812 г. на месте сгоревшего деревянного храма, основанного еще в XVII в. Каменная церковь стала четвертой по счету после трех деревянных, что были до нее на этом месте. В 1905 г. на средства генерал-майора Ф. Матушинского была пристроена каменная колокольня. С восточной стороны сохранилась кирпичная ограда с металлическими ажурными воротами и калитками. Интерьеры украшены росписями XIX в.
Котельва є батьківщиною родини Сидора Ковпака – героя Радянського Союзу, талановитого керівника партизанських загонів. У центрі Котельви йому встановлено пам’ятник, а Ковпаківський парк, якому понад 90 років, є визначною пам’яткою садово-паркового мистецтва загальнодержавного значення. На сипучих пісках разом із односельцями його заклав Сидір Ковпак. У парку розташоване Більське джерело, відоме ще з ХV ст., та старезний дуб Григорія Сковороди, який перетнув 200-річний віковий рубіж.
Рядом с Котельвой находится Бельское городище (VІІ-ІІІ ст. до н.э.), которое расположено на границе Полтавской и Сумской областей, близ села Бельськ.
Крупнейшее в Европе скифское городище (4 тыс. га), отождествляемое учёными с легендарным городом Гелон - описанной Геродотом "скифской столицей". Система окружавших город оборонных валов и рвов общей протяжённостью около 34 км находится на берегу р. Ворскла вокруг нынешнего с. Бельск. Первоначально были сооружены Западное и Восточное укрепления, затем они были соединены общим валом овальной формы, который получил название Большое городище. По одной из версий, именно это скифское поселение описано "отцом истории" Геродотом в "Истории греко-персидских войн" (V в. до н.э.) как самый северный греческий город Гелон, основанный в скифских землях переселившимися с Причерноморья эллинами. Для охраны памятника археологии создан историко-культурный заповедник "Бельск".
"Отец истории" Геродот когда-то путешествовал этим краем и оставил описания могущественного скифского города Гелона. Ученые доказывают, что Бельское городище и есть древняя столица скифов-гелонов, их административный, культурный и торговый центр. Эта уникальная археологическая памятка раннего железного века не напрасно взята под охрану государства: нет в Восточной Европе городища большего за размерами (4021 га).
Скифской столице не судилась счастливая судьба: в 512 году до н.э. город сжег император Дарий Гистасп. Дальнейшая история города-гиганта началась уже в ХХ столетии, хотя кладоискатели предыдущих веков не забывали уделить этой местности свое "внимание".




Городище расположено на возвышенности между речками Ворскла и Сухая Груня. Правый крутой берег и сегодня нелегко преодолеть, а раньше, наверное, он был совсем неприступным. Когда-то здесь была сложная система фортификаций, состоящая из четырех укреплений. Окружали стольный город ров и деревянные стены (их длина равнялась 33 833 метрам!). Теперь здесь можно осмотреть Куземинское (валы длиной 898 м), Западное (протяжность валов - 3270 м) и Восточное (длина валов 3 870 м) укрепления; валы высотой до 9 метров, на которых растет немало редчайших видов растений; памятку природы Барвинковую гору; остатки мельницы. На территории Бельского городища ученые нашли следы почти 20 поселений. Раскопки обнаружили остатки жилых помещений - землянок и избушек, хозяйственных зданий, железную и бронзолитейную мастерские, кузницу, святилище с глиняными жертовниками, остатки деревянного храма с колонами.
На запад и юг от городища расположены огромные курганные некрополи скифского времени - Осняги, Скоробор, Саранчевое поле, Перещепино, которые насчитывают сотни насыпей. Кто знает, может, именно здесь находили вечный покой скифские цари? Несколько небольших могильников находятся на территории самого Бельского городища, близ Западного укрепления.




После осмотра Бельского городища едем в Ахтырку
Город гусарской славы - Ахтырка.
История города связана с именами Дениса Давыдова, философа Чаадаева, декабриста Артамона Муравьева, компазитора Алябьева
Духовная и архитектурная жемчужина города Покровский Кафедральный Собор 1753- 1762 гг. Храм построен по приказу царицы Елизаветы в честь обретения Ахтырской Чудотворной иконы Божьей Матери.
Интересен также Ахтырский Свято-Троицкий монастырь основан более 350-ти лет назад. Ему довелось дважды пережить перерыв в своем существовании, но довелось также и трижды родиться. Ахтырский Свя­то-Троицкий монастырь, основанный в 1654г. По красоте своего месторасполо­жения этот монастырь считался на Слобожанщине одним из первых после Святогорского.
О городе


ИСТОРИЯ АХТЫРКИ
Основали Ахтырку украинские казаки и крестьяне, переселившиеся с Правобережной Украины, на месте старославянского городища. Большинство исследователей считает, что название города Ахтырка – это искаженное тюркское «Ак Тур» - Белая Гора, однако существует версия, что его название происходит от протекающей через город одноименной реки Ахтырки, что в переводе с тюркского значит «ленивая река».
Первое письменное упоминание об Ахтырке относится к 1641 году, когда город входил в состав Речи Посполитой. В 1647 году Ахтырка отошла к России. Ахтырский острог изначально именовался «вольным», т.е. его население было свободно от государственных податей.
Как и все города Слободской Украины, Ахтырка имела хаотичную застройку. Основой города была крепость, а вокруг разбегались вписывающиеся в рельеф кривые улочки с произвольно расположенными жилыми усадебными постройками. Ахтырская крепость располагалась на берегу небольшой реки Ахтырки, имела форму неправильного четырехугольника и занимала территорию нынешнего центра города от речки до площади, на которой ныне расположен Покровский Собор.
Крепость окружала деревянная ограда с 5-ю каменными и 15-ю деревянными башнями, двумя бастионами; ворота имели подъемные мосты; крепость окружал ров, заполненный водой, и земляной вал с капонирами по углам.
В 1655-58 годах был сформирован Ахтырский слободской казачий полк, который в административном отношении подчинялся белгородскому воеводе. Понятие «полк» тогда было многозначным - это не только военное подразделение, но и административно-территориальная единица, на которой этот полк формировался и кормился. В 1692 году в Ахтырском полку было 12 городов и 27 сел, а в 1732 году – 13 городов и местечек, 63 села и слободы, 22 хутора и слободки.
Казаки Ахтырского полка принимали активное участие в крестьянской войне под руководством Степана Разина (1667-1671гг), в войне против Турции (1677-1678), в Азовских походах (1695-1696), в Северной войне (1700-1721), во время которой 26 декабря 1707 года в городе побывал Петр I, Семилетней войне (1756-1763).
В 1765 году, после ликвидации царским указом казацкого самоуправления на Слобожанщине, Ахтырка стала уездным городом Харьковской губернии, а казачий полк был реорганизован в гусарский. Во время Отечественной войны 1812 года, Ахтырский гусарский полк принимал участие в боях под Смоленском, Вязьмой, Бородином, в блокаде Глогау в 1813 году, в битве под Баутценом и на реке Кацбах, принимал участие в Лейпцигской битве.
20 декабря гусары Ахтырского полка вступи в пределы Франции под командованием Дениса Давыдова и, с боями под Бриеном и Монмиралем, дошли до Парижа. В апреле 1815 года Ахтырский гусарский полк в составе армии генерал-фельдмаршала Г.Б. Баклая-де-Толли снова побывал во Франции – ахтырчане были участниками знаменитого обзора 29 августа при Вертю. За боевые заслуги Ахтырский полк был удостоен чести открыть парад победителей при вступлении союзных войск в Париж.
В Ахтырском полку служили такие известные личности, как один из руководителей партизанского движения, поэт Д.В.Давыдов, композитор А. А. Алябьев, декабрист А.З.Муравьев, поэт М.Ю. Лермонтов.

После обзорного тура в Ахтырке этом наша экскурсия закачивается и мы едем в Харьков.

Прибытие к станции метро "Полтавский шлях" ориентировочно в 19:00.