Приглашаем в путешествие

Старинные усадьбы Харьковщины.  Печенеги - Вел.Бурлук

Продолжительность тура: 12 часов
В стоимость входит: проезд автобусом по всему маршруту, сопровождение гида-экскурсовода.

- Выезд из Харькова - 08:00;
- Приезд в Печенеги - 09:30;
- Осмотр музея (Ново-Белгородский централ);
- Отъезд в Великий Бурлук - 11:00;
- Приезд в Великий Бурлук - 12:00;
- Осмотр усадьбы Задонских и окрестностей Бурлука;
- Отъезд в Харьков - 15:00;
- Остановка в Старом Салтове на водохранилище - 16:00;
- Прибытие в Харьков - 18:00.

Печенеги:
Печенежщина расположена на границе двух больших историко-культурных и природных зон - лесостепи и степи. 
Печенеги, Новый Бурлук -  эти названия связаны с тюркскими народами, которые обитали здесь в разные времена.
После татаро-монгольского нашествия Печенежщина вошла в состав так называемого "дикого поля" - малоосвоенных и малозаселённых земель.
С конца XVI и в начале XVII столетия этот край, оставаясь зоной влияния великих держав средневековья: Российского царства, Крымского ханства, Речи Посполитой. 
Именно тогда были основани сёла Печенеги - 1646 год, Мартовая -1666 год, Борщевая - 1678 год, Пятницкое -1653 год, Артёмовка-1702 год. 
С Печенежщиной связано имя славного кошевого Ивана Сирка, который в 1665-1668 годы возглавлял печенежских казаков.
В XVIII-XIX ст. Мартовая, Артёмовка, и в особенности Печенеги - становятся значительными населёнными пунктами Слобожанщины. 
По названию Белгородского уланского полка село Печенеги в период 1825-1890 годов было переименовано в Ново-Белгород. 
В 30-40 годы XIX столетия в Печенегах в царском полку служили известные художники: О.Афанасьев-Чужбинский и Яков де Бельмен.
В 1864-1917 годах в селе Печенеги существовала политическая каторжная пересыльная тюрьма, в которой отбывали наказание известные революционеры.
7 декабря 1901 года в селе Печенеги родилась известная российская писательница, врач О.П.Джигурда. 
Селение Печенеги также является родиной известного политического деятеля советского периода Г.И.Петровского.
В Печенегах родился всемирно известный художник Г.И.Семирадский, картины которого служат украшением крупнейших мировых музеев и частных коллекций.
Природная краса Печенежского края - это река Северский Донец, которая упоминается древнегреческим историком Геродотом как граница меж скифами и сарматами.
В 2001 году Печенегам -прекрасной жемчужине Слободской Украины - исполнилось 355 лет, а Печенежскому району, образованному в декабре 1991 года-10 лет.


Великий Бурлук 
Поселок Великий Бурлук — районный центр Харьковской области, расположенный на реке Великий Бурлук (левый приток реки Северский Донец). 
Город расположен примерно в трех километрах от железнодорожной станции, расстояние до Харькова — 108 километров. 
Первые упоминания о слободе Великий Бурлук встречаются в исторической хронике за 1675 год. 
В 1680 году значительная часть земель вокруг слободы стала собственностью полковника Харьковского полка Г. Е. Донец-Захаржевского. 
В 1698 году татары полностью разрушили Великий Бурлук. Вновь село было отстроено к 1700 году и вошло в состав Изюмского слободского полка. 
Когда-то над селом на горе стояла Преображенская церковь, которую построил на свои средства помещик, гвардии ротмистр Андрей Яковлевич Донец-Захаржевский. 
Рассказывают, что когда помещика спрашивали, в какую сумму ему обошлось строительство церкви, он отвечал, что с Богом счета не вел. 
В 1839 году в Бурлуке была построена каменная Преображенская церковь. 
В 1901 году через городок проложили железную дорогу, которая соединила города Купянск и Белгород. 


Донцы-Захаржевские Старинный харьковский дворянский род. Первый представитель рода, Григорий Ерофеич, был с 1669 г. полковником харьковского слободского казачьего полка. В течение более 20 лет он вел борьбу с татарами, то отражая их в чистом поле, то устраивая против них земляные черты и крепости; наибольшее количество укреплений он устроил по реке Донец; при нем и благодаря ему город Изюм сделался центральным пунктом вновь образовавшегося изюмского слободского полка, также отданного ему в управление. Задонская Екатерина Васильевна Усадьба Донец-Захаржевских Усадьба в селе Великий Бурлук считалась одной из самых красивых в Харьковской губернии. Принадлежала она старинному слобожанскому роду Донец-Захаржевских. Одна из главных культурных достопримечательностей Великобурлуччины - усадьба Донец-Захаржевских. До революции красивым светло-коричневым домом с белыми колоннами владели русские помещики Донец-Захаржевские и Задонский. Во времена своего расцвета усадьба имела величественный вид: большой дом, сад, парк, оранжерея, каменные ворота у въезда. Аллеей через парк можно было добраться до Преображенской церкви, также владение Донец-Захаржевских. К сожалению, до сегодняшних времен сохранился лишь дом. Дом Донец-Захаржевских хотя и нуждается в реставрации, однако является важным историческим памятником. Кроме того, он интересен тем, что это деревянное строение, и построено оно без единого гвоздя. С усадьбой связаны также мистические истории и легенды. Одна из них - тайна «Велесовой книги». По легенде, деревянные дощечки со старославянскими письменами нашел в усадьбе полковник добровольной армии Федор Изенбек в 1919 году. Эмигрировав во Францию, он забрал туда и «Велесову книгу». Позже ее будто бы расшифровал писатель Юрий Миролюбов, однако старославянская памятка пропала из поля зрения искусствоведов. В 1784 году в этой усадьбе у Якова Михайловича Донец-Захаржевского гостил Г. С. Сковорода. В бывшей регулярной части парка установлен монумент известному философу. Деревянный дворец на каменном полуэтаже строился в 1820-е годы сыном Я. М. Донец-Захаржевского Андреем, а полностью закончен был его зятем Воином Дмитриевичем Задонским, чьи наследники и владели усадьбой до революции 1917 года. Когда-то все усадебные постройки были видны издалека — на одной оси располагались парк, дворец, Преображенский храм. На въезде в усадьбу стояли каменные ворота. Ландшафтный парк был разбит за домом и продолжался до самой речки Бурлук и дальше через мостик, по широкой аллее к Преображенской церкви. Эту аллею Задонские проложили в 1860-х годах для катания на санях. Необыкновенная по красоте каменная Преображенская церковь с колокольней была построена по проекту В. П. Стасова в стиле классицизма. К сожалению, церковь была разрушена в 1930-е годы.