Приглашаем в путешествие

Днепропетровск

Программа Тура

- Выезд из Харькова в 07:00 от станции метро "Архитектора Бекетова"
- Наш путь лежит в Днепропетровск, где в начале нашей экскурсии посещаем Храм Иконы Божьей Матери Иверской;
- После посещения храма едем на экскурсию по городу;
- Исторический музей с 12:30 - 14:30;
- Обзорная экскурсия по городу. 14:30 - 16:00
- Свободное время на набережной Днепра до 17:00
- Отъезд в Харьков 17:00
- Прибытие в Харьков к станции метро "Полтавский шлях" - 20:00.
Город Днепропетровск основан в 1776 году князем Григорием Потемкиным по указу Екатериины II и назван Екатеринославом (1776-1926 гг). В 1918 году Сичеслав в честь Казацкой Сечи . С 1926 г. - Днепропетровск.


Храм Иверской иконы Божьей Матери
В глубине соснового леса, на жилом массиве Северный, нашла себе тихое пристанище удивительная община православной веры - храм иконы Божьей Матери «Иверская». Несмотря на то, что ему исполнилось только десять лет со дня основания, слухи о его уникальности разошлись по всему миру. Мраморные колоны, золотая отделка потолка и стен, а также исключительный иконостас - попав туда, забываешь о реалиях жизни и начинаешь ощущать красоту Божьего творения. Недавно появилась еще одна причина, по которой этот храм заслуживает на звание удивительного и необыкновенного. Это десять уникальных и бесценных святынь, написанные афонскими мастерами-иконописцами и подаренные общине.
На этой территории в старину находилось древнее поселение - городище Старая Самарь, вблизи которого была построена Новобогородицкая крепость. Старая Самарь была своего рода Екатеринославской Хортицей, перекрестком дорог козацкой славы. Академик Д. И. Яворницкий упоминает о стоявшей в Новобогородицкой крепости дубовой церкви, построенной, по-видимому, в ХV в. В ХVIII в. после эпидемии чумы крепость опустела, а храм был по льду перевезен в Александровскую слободу, теперешнюю Одинковку.
На самом деле исключительность храма выражается во многих вещах. Он уникален уже своим видом: выполнен из красного кирпича, алтарь нижнего храма - из мрамора, а его иконостас - из розового полудрагоценного камня оникса, который в древности называли солнечным. Такой необычный камень в православной культуре ранее не использовался, следовательно, аналогов ему в мировой архитектуре нет. К тому же, он очень редок - в днепропетровский храм оникс привезли из Ирана. «Этот камень может впитывать и преображать свет, - объяснил настоятель храма протоиерей Николай Несправа, - а для нашего храма это очень важно, поскольку он зимний, полуподземный, и любая перегородка из камня - это ограничение пространства. Для оникса же все наоборот - он зрительно расширяет его». Розовый алтарь и престол из цельного белого мрамора может удивить каждого. Отделка полностью соответствует стилю греческой церкви, пришедшему на Русь в годы правления князя Владимира и Ярослава Мудрого.

Первым в Днепропетровске после посещения храма у нас будет Днепропетровский государственный исторический музей им. Д. И. Яворницкого
К дому-музею Яворницкого на пл. Шевченко будем идти через сквер со стройным и прекрасным Спасо-Преображенским собором (1837-60 гг.), напоминающим шпиль Петропавловской крепости в Питере.
Спасо–Преображенский кафедральный собор – это центральный храм Днепропетровской епархии, первый проект которого был утверждён ещё в 1786 году.
Преображенский собор, увенчавший место закладки города Екатеринослава является наиболее замечательным сооружением эпохи классицизма. 13 октября 1786 г. Екатерина II официально утвердила первый генеральный план Екатеринослава, составленный в строгом соответствии с положениями потемкинского «Начертания». Автором его был Клод Геруа — выдающийся французский архитектор, академик Парижской Академии. Центр города запроектирован на большой пологой вершине холма, возле излучины Днепра. Архитектор предлагал расположить здесь большую городскую площадь с Преображенским собором и главными административными и общественными зданиями. Будущий собор должен был стать архитектурной доминантой нового Екатеринослава. Но строительство было отложено на другое время.   Возводить стены собора начали 9 мая 1830 года, и уже через 5 лет он открыл свои двери для прихожан. Некоторые элементы строящегося Преображенского собора взяты из Троицкого собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, кое-какие элементы из его внутреннего устройства были компилятивно взяты для оформления внутреннего устройства с Никольского собора, Преображенского собора и Владимирского собора Санкт-Петербурга. Объясняется это тем что главный архитектор собора Андриан Захаров был выходцем из Санкт Петербурга. В настоящее время Спасо-Преображенский собор является флагманом Православных храмов Днепропетровской епархии Свято Николаевский храм. В 1999 году в северной части Монастырского острова был воздвигнут православный (московского патриархата) храм, удачно вписавшийся в ландшафт и в историческую судьбу острова. Храм заложен в память византийским монахам и как напоминание о том, что на этом острове когда-то находился монастырь. В храме находится чтимая икона святителя Николая в серебряной ризе, изготовленной по ходатайству правящего Архиерея.

Общественный музеум Екатеринославской губернии был основан в 1849 году. Вначале он размещался в одной из комнат потемкинского дворца, позднее по инициативе Екатеринославского научного общества началось строительство специального здания. Проект разработан архитектором Г. И. Панафутиным в модернизированном классицистическом стиле.   Старое здание музея одноэтажное, интерьеры отделаны лепкой. Старая часть соединена с новым двухэтажным зданием, в котором размещены экспозиции музея по истории края с древнейших времен до современности, здание диорамы "Битва за Днепр" с кинолекционным и выставочным залами (просп. К. Маркса, 16). Возле музея установлена коллекция скифских баб. Сегодня в состав музейного комплекса также входят: мемориальный дом-музей академика Д. И. Яворницкого (пл. Шевченко, 5) и музей "Литературное Приднепровье" (просп. К. Маркса, 64).   В настоящую сокровищницу превратил его столетие назад местный краевед Дмитрий Яворницкий. Перед входом – отряд «скифских баб». В экспозиции музея – скифское золото из кургана Острая могила. Но интереснее всего собрание, посвященное истории украинского казачества. Яворницкий ведь был самым выдающимся «казаковедом»! Он установил, что Екатеринослав появился на месте запорожской крепости Кодак – это чуть ниже по Днепру. Именно его Репин изобразил писарем на картине «Запорожцы пишут письмо…».


Продолжая тур по городу мы увидим Кафедральный Свято-Троицкий собор г. Днепропетровска, который является памятником зодчества ХІХ в., историческим памятником, с которым связано бытие дореволюционного губернского и послереволюционного областного центра Екатеринослава. в 1781 году в расположенной на месте нынешнего центра Днепропетровска в слободе Половица (которая к тому времени имела больше ста дворов и полутора тысяч человек населения), по инициативе бывших запорожцев Лазаря Глобы, сыгравшего значительную роль в развитии нашего города в целом, Игната Каплуна, Андрея Мандрыки, Даниила Косолапа, началось строительство нового храма. Это была купеческая церковь, так как она находилась в районе, где в основном селились богатые купеческие семьи. Собор возвели трехпрестольный. Правый придел посвящен Казанской иконе Божьей Матери. Левый придел — святому апостолу Андрею Первозванному. Центральный предел — в честь Животворящей Троицы. Три престола новой церкви дали имена трем городским улицам: Первозвановской (нынешняя — ул. Короленко), Троицкой (ул. Красная), Казанской (ул. Карла Либкнехта) и Троицкой площади (пл. Красная). Свято-Троицкий собор является центральным храмом Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви.
А также изящный Свято-Николаевский собор, который был возведён в честь трёхсотлетия царствования династии Романовых на пожертвования рабочих и выделенные средства Брянского завода (именно поэтому в народе собор и называют Брянским) в 1915 году. В церкви с 1980 года установлен орган, который является одним из лучших в Европе.

Дворец Г. Потемкина  Здание в стиле классицизма справа от входа в парк Шевченко – это бывший дворец Потемкина (1786 г.), старейшее здание в городе (сейчас корпус университета).   По первоначальному проекту центральный корпус дворца соединялся лоджиями-галереями с небольшими боковыми флигелями. Главный корпус вмещал ряд парадных помещений, в том числе огромный зал в центральной части, выделенный из общей массы здания.   При восстановлении здания изменился его первоначальный облик, зал был перегорожен стеной. После революции 1917 г. дворец превращен в дом отдыха трудящихся. В 1952 г. здание реконструировано, а с 1961 г . стало дворцом студентов. Сегодня во дворце (находится в парке им. Шевченко) размещаются: концертный зал, лекторий, комнаты для студийных занятий, танцевальный зал, кинотеатр, кафе.
Светлейший князь Таврический имеет непосредственное отношение к основанию «города-сада», который создавался 220 лет назад «во славу Екатерине» как Южная столица империи. Оглядев окрестности со смотровой площадки, спускаемся к пешеходному мостику на Монастырский остров. По одной из легенд, это самый северный пункт, куда дошел с христианской миссией апостол Андрей Первозванный, а в 957 году княгиня Ольга по дороге в Царьград (Константинополь) пережидала бурю в стоявшем здесь византийском монастыре. Память о нем увековечена деревянным крестом, на живописном гранитном мысе в последние годы сооружена отлично вписавшаяся в пейзаж белокаменная Николаевская церковь (1999 г.).





В конце нашей экскурсии мы посетим Монастырский остров, на котором возвышается построенная 1999 году церковь Святого Николая - белая, с золотым куполом - она отлично просматривается с многих точек Днепропетровска, и уже стала одним из символов города. Рядом с храмом расположен крест, установленный, по преданиям, ещё в первом веке Андреем.
И завершит наш тур по городу остановка, прогулка и отдых на набережной - бульваре Днепра.     Бульвар  - прибрежный участок правого берега Днепра. Благоустроенная улица-бульвар протянулась через весь город с запада на юго-восток на 30 км. Особенно живописна Набережная в центральной части города между Амурским и Мерефо-Херсонским мостами.
Строительство бульвара и упорядочение территории началось в конце 1950-х гг. До этого прибрежная часть не была застроена. В 2005 г. полностью реконструировали участок Набережной между Центральным мостом и Фестивальным причалом.   Бульвар идеально подходит для прогулок вдоль Днепра практически в любую погоду. В летний период здесь открываются многочисленные рестораны и кафе. В последнее время многие из них работают круглогодично.