Приглашаем в путешествие

Хомутец - Сорочинцы - Мгарский монастырь

Программа тура

Сбор группы в 6:45 у Дома Ученых, станция метро "Архитектора Бекетова"
- Выезд в 7:00 по маршруту Харьков - Полтава - Великие Сорочинцы - Хомутец - Мгарский монастырь
- Время в пути до В.Сорочинцев - 3 часа
- В стоимость входит: Проезд автобусом по всему маршруту, оплата групповых экскурсий.

В Великих Сорочинцах у нас два объекта:
Великосорочинский литературно- мемориальный музей Н.В.Гоголя был открыт в 1929 году в доме друга семьи Гоголей - Яновских местного лекаря Н.Трохимовского, где и родился Н. Гоголь. В то время это был первый государственный музей, посвященный писателю. Музейная экспозиция, состоящая, из пяти залов представляет произведения Н.Гоголя, картины, личные вещи писателя.
При входе в музей мемориальная доска: “На этом месте стоял дом, к котором 20 марта ст.ст. 1809 года родился великий русский писатель Н.В. Гоголь”.
Недалеко от музея находится Спасо-Преображенская церковь 18 столетия – памятник архитектуры общегосударственного значения, в которой крестили Николая Гоголя. Церковь славится своим уникальным иконостасом шириной 20 и высотой 17 метров, в котором размещены сто живописных полотен XVII века. Преображенская церковь была построена в 1732 году. Выбеленный храм с золотыми куполами, говорят, пытались взорвать несколько раз немцы, но не смогли. Ценность святыни - деревянный иконостас в стиле барокко, больше 20 метров шириной и 17 высотой. Специалисты утверждают, что таких в Украине больше нет. Иконостас действительно впечатляет - под сводом огромное изображение двуглавого орла. Символ величия Российской империи бросается в глаза сразу. Удивляет, как в советские атеистические времена сохранилось подобное. В Сорочинцах на этот вопрос ответ знает даже ребенок: деревянный иконостас жители разбирали по частям и прятали на чердаках. Ниже герба - полотна с библейскими сюжетами. Трехсотлетние картины выглядят, как новые. Посещение гетманской усыпальницы. Здесь похоронен один из гетьманов Украины Апостол, от которого пошел род Муравьевых-Апостолов.

Далее наш путь в Хомутец на родину знаменитых декабристов Муравьевых-Апостолов.

Этот живописный уголок нашей страны может похвастаться не только живописными местами, но и великолепными памятниками архитектуры и истории — здесь сохранилось родовое поместье Апостолов, древняя церковь. Расцвет Хомутца начался в 18 веке, когда на эти земли приехал Андрей Муравьев-Апостол — отец троих братьев-декабристов Сергея, Матвея и Ипполита. Как настоящий хозяин, он построил дом, разбил парк, задумал построить школу для обучения ребятишек. Хозяин любил природу и простых людей, рассказывают, он мог по нескольку часов кряду общаться с ними. Особенно радовали Андрея Апостола мастера-ремесленники.  Есть легенда, что сыновья Апостолы специально заказывали здесь чеканные гребни и возили их в Москву на подарки высокопоставленным особам. Когда сюда приезжал Антон Чехов, ему подарили специальный гребень, с которым он никогда не расставался. Чехов действительно бывал несколько раз в Хомутце, любил Украину и эти гоголевские места. В Хомутце каждый расскажет, что автор "Вишневого сада" даже хотел открыть здесь специальную литературную колонию, и покажет место, где стоял большой дом, в котором останавливался писатель.
В Хомутце много старинных ставков, кругом рощи, яры и украинские хаты. В километре от села, свернув на липовую аллею, попадете в знаменитый парк Муравьевых-Апостолов. Здесь же и дворец, родовое имение Муравьевых-Апостолов.
В Хомутецком имении в 1824-1825 гг. происходили заседания декабристов, на которые приезжали знаменитые соратники братьев Муравьевых-Апостолов по заговору - П. Пестель, Н. Бестужев-Рюмин, М. Лорер и др., о чем напоминает мемориальная доска (1975 г.) с традиционными профилями декабри­стов. После смерти хозяина усадьбы имение унаследовал его младший сын от второго брака В. Муравьев-Апостол. К 150-летию восстания декабристов в 1975 г. в одной из комнат усадьбы от­крыт музей декабристов

И в завершении нам предстоит увидеть уникальный Спасо-Преображенский Мгарский мужской монастырь, который находится недалеко от города Лубны, на правом берегу речки Сулы.
Нам предстоит увидеть уникальный Спасо-Преображенский Мгарский мужской монастырь, который находится недалеко от города Лубны, на правом берегу речки Сулы.  Существует предание, что святая обитель берет свое начало еще в домонгольский период, еще до ХIII века она стояла на этом месте. Однако чаще всего историю создания монастыря связывают с именем выдающегося церковного деятеля митрополита Киевского Исаии Копинского. Не обходили своим вниманием Мгар ни украинские гетманы, ни российские монархи, ни поэты, ни духовные лидеры православной церкви. В 1663 году под именем монаха Гедеона в обители находился Юрий Хмельницкий. Царь Петр І, Т.Г. Шевченко, А.С. Пушкин, гетман Иван Мазепа, и многие другие выдающихся личности прошлого бывали в стенах Мгарского монастыря. Спасо-Преображенский собор построен на средства гетманов Самойловича и Мазепы. В росписи Мгарских храмов принимал участие известный живописец Максимович.
Вначале большинство зданий монастыря возводились из дерева, что приводило к пожарам. Только во второй половине XVII века на Левобережье создаются крупные архитектурные ансамбли, своеобразные по планировке. В этих строениях в яркой форме проявились характерные черты архитектуры того времени, Мгарский монастырь стал образцовым в этом отношении. В состав монастырского комплекса, со временем окруженного каменной оградой, входили воздвигнутые в разное время Преображенский собор, домики келий, дом игумена, гостиница. В конце XIX века их пополнила Теплая Благовещенская церковь и колокольня над въездными воротами. Все это было удачно привязано к рельефу живописной местности и создавало неповторимый архитектурный ансамбль.

- В 18:00 отъезд в Харьков
- Прибытие в 22:00 к станции метро "Полтавский Шлях"
- В стоимость входит: Проезд автобусом по всему маршруту, оплата групповых экскурсий.