Приглашаем в путешествие

Качановка - Украинский Версаль

Национальный историко-культурный заповедник «Качановка»

П Р О Г Р А М М А Т У Р А :
Выезжаем из Харькова автобусом в 06:30 от метро "Архитектора Бекетова".
Наш путь в с.Качановку Черниговской области.
Куда прибываем в 11:30 часов.
Качановка - небольшое село Ичнянского района на левом берегу р. Смош, по соседству с которым расположено самое известное помещичье имение Черниговской области и в целом Левобережной Украины, основанное в первой половине XVIII в. Вы увидите великолепную усадьбу и старинный парк.
С 11:30 до 15:00 вначале с гидом а затем самостоятельно посвящаем осмотру Национального историко-культурного заповедника «Качановка»

План Качановки
.
.

Национальный историко-культурный заповедник «Качановка» - это единственный в Украине ансамбль, сохранившийся во всем его объеме. «Качановка» сочетает регулярную и ландшафтную планировки. Территория – 732 га. Масштабы заповедника увеличивают его значимость.
Основателем усадьбы и первым ее владельцем был Ф.Болгарин. У него усадьбу купил придворный певец Ф.Кочановский. От его имени произошло название поместья. В 1771—1808 гг. владельцем Качановки был генерал-фельдмаршал граф П.Румянцев-Задунайский и его сын. С 1824 по 1866 г. поместьем владела семья меценатов Тарновских. Потом на протяжении 20 лет и до революции 1917 года Качановка последовательно была собственностью сахарозаводчиков Харитоненко, князей Урусовых, Олив. Расцвет «Качановки» не только как садово-паркового и дворцового комплекса, но и как мощного центра духовности, обозначен стараниями семьи Тарновских. Особая роль сохранилась за Григорием Тарновским (1784—1853) — человеком универсальной образованности, истинным меценатом искусств. Он поощрял начинания многих, а в их числе украинского художника Василия Штеренберга. Молодому живописцу, талант которого был прозорливо угадан Григорием Тарновским, в личное пользование были отведены комнаты с камином, витражами и видом на парк. Создавались идеальные условия для расцвета таланта. Императорская Академия искусств благодарила владельца «Качановки» за «милости» к Штеренбергу. В кругу друзей и гостей Василия Тарновского (старшего) были В.Жуковский, К.Брюллов, Н.Маркевич.



В 17:00 отъезд в Харьков.
Стоимость тура – 420 гривен. В стоимость входит: проезд по всему маршруту, услуги гидов-экскурсоводов, входные билеты
Места в автобусе бронируются по мере оформления тура.