Приглашаем в путешествие
г.Харьков, Метро "Архитектора Бекетова"; ул Совнаркомовская 10; Дом Учёных
Тел: 8057    706-42-42

Опошня - Диканька

Программа тура


- Сбор группы в 6:45 у Дома Ученых, станция метро "Архитектора Бекетова"
- Выезд в 7:00 по маршруту Харьков - Краснокутск - Опошня
- Время в пути - 2,5 часа
В начале нашего путешествия мы посетим Опошню — настоящую столицу украинского гончарства. То, что вы увидите здесь не имеет аналогов во всей Украине. Именно в Опошне находится музей гончарных изделий под открытым небом! Если вы думаете, что из глины можно делать только посуду — это не так: среди представленных работ значительную часть занимают профессиональные скульптуры и предметы домашнего быта. На огромной заповедной территории расположились усадьбы-музеи гончаров Пошивайло и Селюченко, комплекс губернской гончарной мастерской, керамические заводы. Кроме того, там можно увидеть, галерею монументальной керамики, которая находится под открытым небом . Изделия из Опошни приобретают лучшие музеи мира.
Опошня - поселок Зеньковского района (5.7 тыс. жителей), расположен на крутом правом склоне р. Ворскла.  Известная с 12 в. Опошня через два столетия упоминается как вотчина татарского мурзы Лексы, со временем ставшим князем Глинским. В 1648-1781 гг. она являлась сотенным местечком разных (Гадячского, Полтавского, Зеньковского) полков. Уже на рубеже ХУП-ХУШ вв. Опошня становится значительным торгово-ремесленным центром.  В 1737 г. здесь основывается селитряная компания, а в конце 19 в. Опошнянские керамические мастерские, сыгравшие в последующей истории местечка знаковую роль. Основной достопримечательностью нынешнего поселка является государственный музей-заповедник украинского гончарства в Опошне, созданный в 1989 г.

- Далее наш путь в Диканьку, где вы увидите:
- Триумфальная арка – исторический символ Диканьки, построена в 1820 году по проекту Луиджи Руска как парадный въезд в усадьбу Кочубеев в память о приезде в Диканьку императора Александра I. Арка является частью усадьбы Кочубеев, сохранившейсялась по сей день. Ранее её композиционным центром был красивый парадный дворец, построенный в конце XIX века по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Дворец Кочубеев в годы гражданской войны был разрушен и разобран. Триумфальная арка единственный на Украине памятник культура, увенчивающий триумф победы в Отечественной войне 1812 года с французами.
- Николаевская церковь – построена в 1794 году на месте деревянной, которая находилась на окраине Диканьки. Её проект в стиле классицизма выполнил известный зодчий той эпохи Н.А.Львов. Он впервые применил систему двойного купола. Особенное внимание привлекает резьблённый иконостас из мореного дуба. Под церковью находится семейная усыпальница Кочубеев, где похоронено 5 князей и 3 княгини славного рода. Рядом с церковью находится колокольня, построенная в 1810-1827 гг. по проекту Луиджи Руска.
- Троицкая церковь сооружена в 1780 г. в стиле позднего барокко и имеет в плане форму креста. Это единственный памятник архитектуры, тесно связанный с творчеством Н.В.Гоголя, который часто бывал в ней. Существует легенда, якобы, именно здесь бывал кузнец Вакула из повести "Ночь перед Рождеством".
- Памятники Т. Шевченко и Н. Гоголю (скульптор Л. Ильченко).
- На самом въезде в Диканьку сохранилось 4 "кочубеевских" дуба. Это деревья-гиганты, которым уже 600-800 лет, высотой 20-22 метра, диаметром 150-180 см. Эти дубы воспеты А.Пушкиным в поэме "Полтава". По легенде около этих дубов юная Мотря Кочубей встречалась с гетманом Мазепой.
Диканька — старинное украинское селение, которое своей природой очаровывало Г.Ф. Квитку-Основяненко, Панаса Мирного, Н.И. Глинку. Александр Сергеевич Пушкин в Диканьке ни разу не бывал, но тем не менее виртуозно описывал тамошние места. В Диканьке жили представители древнего рода Кочубеев, чьи имена навсегда вписаны в историю Украины. Возле давнего села, а нынче небольшого города Полтавской области, до сиз пор ростут четыре дерева которые помнят Мотрю Кочубеевну и Мазепу. Но в первую очередь названия Диканька, Великие Сорочинцы и Миргород ассоциируется с именем Николая Васильевича Гоголя.
Троицкая церковь Николаевская церковь

- В 17:00 отъезд в Харьков
- Прибытие в 19:00 к станции метро "Полтавский Шлях"
- В стоимость входит: Проезд автобусом по всему маршруту, оплата групповых экскурсий, все входные билеты в музеи.