Приглашаем в путешествие

Прилуки - город-крепость Древней Руси и столица Казацкого войска

Программа тура

- Выезд автобусом из Харькова в 6:30 утра
- Приезд в Прилуки в 11:30;
- Экскурсионная программа;
- В 17:00 отъезд в Харьков;
- Прибытие в 22:00 к станции метро "Полтавский Шлях"

Исторический город-крепость Древней Руси и Казацкой эпохи ПРИЛУКИ, расположен между Киевом и Сумами. Впервые укрепленный город Прилуки на р. Удай упоминается в 1092 г. в "Поучении" Владимира Мономаха.
После монголо-татарского нашествия Прилуки возродились в составе Великого княжества Литовского. Население принимало участие в казацких восстаниях и национально-освободительной войне 1648-54 гг., в городе располагалась часть казацкого войска.
К этим временам относится возведение деревянной Прилукской крепости с мощными земляными валами и рвами, остатки которых сохранились по ул. Гоголя и возле Центральной пл. Ко временам прилукских полковников Игнатия и Григория Галаганов относятсятся сохранившиеся жемчужины украинского барокко: здание полковой казны (Галагановский арсенал) и Спасо-Преображенский собор (1710-20 гг.) в стиле барокко, а также здание полковой канцелярии, Николаевская церковь-колокольня (1720), собор Рождества Богородицы (1806-1815 гг.), Стретенская церковь, церковь Иоанна Предтечи, Пантелеймоновская церковь, храм Трех Святителей, дом общественного собрания, Дом культуры (который, кстати, входит в десятку лучших в Украине), синагога, здания первых банков, флигель Скоропадского, дворец Скуратовым и многое другое. От казацкой эпохи до наших дней сохранились бесценные исторические и архитектурные памятники города, связанные с расцветом украинского барокко. Самым старым сооружением является полковая казна, построенная в 1714 году, в которой хранили полковые клейноды и сокровища казаков. Прилукам по статусу полагалось иметь каменное пожаростойкое помещение для полковой казны. В этих целях в 1708 году была возведена так называемая «каплица», ныне считающаяся самым старым городским зданием. С 1648 года Прилуки стал центром Прилукского казачьего полка, который просуществовал 133 года.
Во времена казачества первым гетманом реестрового казацкого войска Михаилом Вишневецким было начато строительство деревянной крепости. Его потомки продолжали это полезное дело, пока в 1604 году царь Борис Годунов не наказал их за поддержку поляков, продвигающих Лжедмитрия на царство в Москву. После Вишневецких крепость представляла собой архитектурное сооружение, состоящее из крепких дубовых стен и высоких рубленых башен. На её территории находились две церкви (Преображенская 1653 года и Рождества Богородицы 1618 года), полковая канцелярия, ратуша, острог, суд, дома полковника, полкового старшины и дворец Вишневецких. Все постройки были обнесены высоким, двенадцатиметровым валом, вдоль которого проходил глубокий ров, наполненный проточной водой.


Спасо-Преображенский собор по праву считается архитектурным акцентом города. Сейчас уже никто не вспоминает, что строился он по образу и подобию Троицкого собора Густинского монастыря – шедевра украинского барокко. Несмотря на то, что работы велись на деньги И. Галагана руками народных, почти «доморощенных» мастеров, этот старинный пятибанный храм является воплощением стиля позднего барокко. Созданный в период 1710-1720 годов, он и сейчас является украшением Прилук. В глубине собора, в склепе, находится могила его основателя, полковника Галагана.
Игнатий Галаган стал полковником при гетмане Мазепе, в XVIII веке. Во время Северной войны он принял сторону Петра I, чем и заслужил царское благоволение. Ему было пожалованы земли в Сокиренцах, где и возникло в последствии знаменитое имение.



Неподалёку, на территории бывшей Сенной площади построены соборная колокольня и небольшая Николаевская церковь. Эти сооружения были возведены одновременно с Спасо-Преображенским собором, также на средства полковника И. Галагана.
Стретенская церковь Густыского женского монастыря на Галагановской улице - заметное архитектурное сооружение старых Прилук. Возведена в 1889 г. в честь погибшего российского императора Александра ІІ. Большую часть средств на строительство пожертвовал тогдашний градоначальник И. Дедин. Редкое для украинской архитектуры сооружение по типу трёхнефной базилики с тремя куполами (до нашего времени сохранился лишь один - центральный), сложена из редкостного красного кирпича и выкрашена коричневой краской. С 1929 г. до недавнего времени в храме размещался краеведческий музей. Сейчас экспозиция демонтирована, ведутся работы по восстановлению храма.
Оригинальностью выделятся и цивильная архитектура города к.ХІХ-нач. ХХ вв.: купеческие дома Золотарьова, Московченко, Косицкого, театр Бродского.



Затем едем в Густыню. Здесь мы смотрим Свято – Троицкий монастырь. Густынский монастырь был основан на землях князей Вишневецких в 1600 году. Местность была густо поросшей лесами, отсюда и название поселения.

Густынь, Свято-Троицкий Густынский монастырь Густынь, Свято-Троицкий Густынский монастырь. ЦерковьТроицы Животворящей Густынь, Свято-Троицкий Густынский монастырь. Церковь Николая Чудотворца Густынь, Свято-Троицкий Густынский монастырь.Церковь Петра и Павла Густынь, Свято-Троицкий Густынский монастырь. Церковь Петра и Павла Успенская каменная трапезная церковь Густинского монастыря