Приглашаем в путешествие

Тысячалетний Путивль на полотнах Н.Рериха




Приглашаем посетить волшебный уголок Сумщины – древний славянский город, который был основан более 1000 лет тому назад.

Программа тура

- Выезд из Харькова в 06:30 утра автобусом.
- В 11:00 прибытие в г. Путивль. Экскурсия "Тысячелетний Путивль".
- Начало тура в краеведческом музее, где экскурсовод расскажет вам историю Путивля от князя Игоря до наших дней.
- Затем мы посещаем Спасо-Преображенский собор, который был построен во времена Петра Первого
- Далее осматриваем место старого города - "Городок". Здесь установлен памятник Ярославне. Помните "Слово о полку Игорево"!
- Затем наш путь лежит в печерскую пустынь. В двух километрах от села Новая Слобода Путивльского района на высоких холмах над рекой Сейм, среди дубового леса находится комплекс Софрониевского мужского монастыря (прежний загородный монастырь Молчанский).
- По летописным сведениям, он был основан в 1405 году, а название получил от огромного непроходимого болота Молче, в заводи Сейма. Сначала все сооружения монастыря были деревянными. В конце XVI века монахи учредили свой двор в Путивльском кремле, а позже, в связи с событиями так называемого «смутного времени», в начале XVII века окончательно перебрались в Путивль. Монастырь стоял в лесу запустевший, и только в 30-х годах XVII века там была построена первая каменная церковь Рождества Богородицы. При игумене Софронии из 1653 монастырь сильно разросся. Появились много новых сооружений, и чтобы не путать его с Путивльским Молчанским монастырем, ему было дано наименование Софрониевой пустыни. К середине XVIII века Софрониевский монастырь превратился в большой комплекс, который состоял из гражданских и культовых зданий.
- После возвражения в Путивль осматриваем Молчанский монастырь, который напрямую связан с периодам великой смуты на Руси и Лжедмитрием.
- Также посетим на одном из холмов на Сеймом памятник Сидору Кавпаку - герою Великой Отечественной войны.
- Отъезд в Харьков в 17:00. Прибытие в 22:00 к станции метро "Полтавский шлях" .
Среди архитектурных памятников Путивля наиболее заметными являются Молчанский монастырь XVI века, Преображенский собор XVII века и церковь Николы Казацкого.
Софрониевский монастырь (Софрониевско-Молчанская Рождества Пресвятой Богородицы печерская пустынь, мужской монастырь в посёлке Новая Слобода)
В нашу экскурсию войдет:
•Обзорная экскурсия по Путивлю;
•Краеведческий музей;
•Памятник Ярославне;
•Памятник С.А. Ковпаку;
•Молчанский монастырь;
•Спасо-Преображенский собор;
•Свято-Софронивский монастырь (с. Новая Слобода);
•Посещение подземных пещер Свято-Софронивского монастыря.


Первое упоминание Путивля датируется 1146 годом в качестве важной крепости Киевской Руси между Черниговом и Новгородом-Северским. Легенда о плаче Ярославны на стенах Путивля по князю Игорю является кульминацией «Слова о полку Игореве» и оперы Александра Бородина «Князь Игорь».
После Сражения на реке Ведроше в 1500 Путивль отошёл к Московскому княжеству. Во время Великой смуты город стал одним из центров восстания Ивана Болотникова и на короткое время базой войска Лжедмитрия I. В Российской Империи Путивль был частью Курской губернии.
Впервые город упоминается в Ипатиевской летописи 1146 года, и том, что именно в Путивле князь Игорь собирал свой полк для похода на половцев. А плач его супруги Ярославны на путивльском валу - самый поэтический эпизод в уникальном памятнике восточнославянской литературы "Слово о полку Игореве".
Известно, что российская императрица Елизавета Петровна, следуя в 1744 году в Киев, специально отклонилась от маршрута, чтобы посетить Софрониевский мужской монастырь (находится в 27 км от Путивля; первые монахи здесь появились в XIII веке).
Тем, кому в школьные годы на уроке литературы приходилось зубрить «Плач Ярославны», будет интересно постоять на той самой круче над рекой Сейм, где княжна плакала в ожидании князя Игоря из военного похода. Правда, деревянная крепость, стоявшая на этом месте, не сохранилась, зато с берега Сейма открывается вид на недавно отреставрированный женский Молчанский монастырь.
Первое упоминание Путивля датируется 1146 годом в качестве важной крепости Киевской Руси между Черниговом и Новгородом-Северским. Легенда о плаче Ярославны на стенах Путивля по князю Игорю является кульминацией «Слова о полку Игореве» и оперы Александра Бородина «Князь Игорь».
После Сражения на реке Ведроше в 1500 Путивль отошёл к Московскому княжеству. Во время Великой смуты город стал одним из центров восстания Ивана Болотникова и на короткое время базой войска Лжедмитрия I.
Путивль — древний город на северо-востоке Украины в Сумской области. Среди архитектурных памятников Путивля наиболее заметными являются Молчанский монастырь XVI века, Преображенский собор XVII века и церковь Николы Казацкого.