Приглашаем в путешествие
Програма тура

ПОСУЛЬЕ. ПУСТОВОЙТОВКА - РОМНЫ

ПРОГРАММА ТУРА
- Сбор группы в 7:00 у станции метро "Архитектора Бекетова". Дом Ученых.
- Отъезд в 07:10
- В 11:00 приезд в
- Посещение краеведческого музея и церкови Святой Троицы;
- С 13:00 - 16:00 экскурсионная программа в Ромнах;
- Переезд в Ахтырку и отдых на реке Ворксла 17:00 - 18:00;
- С 15:00 - 18:00 отдых на реке Ворксла.
- В 18:00 отъезд в Харьков.
Места в автобусе бронируются по мере оформления тура.
Входные билеты на экскурсионные объекты оплачиваются туристами самостоятельно.

Первым объектом на нашем маршруте будет с. Пустовойтовка - родина последнего кошевого атомана Запорожской Сечи П. И. Калнышевского.
Програма тура Програма тура Програма тура Село Пустовійтівка известное с ХVІІ ст. Именно здесь в 1690 г. родился Петр Иванович Калнишевський . Судьба этого человека удивительная!
Петр Иванович Кальнишевский последний кошевой атаман Запорожской Сечи (1765-1775), участник русско-турецкой войны 1768-1774 годов (за храбрость был награжден золотой медалью с бриллиантами). После упразднения Запорожской Сечи в 1775 году по именному указу императрицы Екатерины II был заточен в монастырь на Соловецких островах в Белом море, где провел 25 лет. Содержался в каземате № 15 возле Сушила. "Порционных денег" получал один рубль в день (примерно в 40 раз больше других узников). На сэкономленные средства отремонтировал свой каземат, а в конце жизни приобрел Евангелие стоимостью 2.435 рублей и оставил его вкладом в монастырь. В 1792 году был переведен в одиночную тюрьму возле поварни. Указом Императора Александра Павловича от 2 апреля 1801 года был помилован и получил право на выбор места жительства по своему желанию. За возрастом и состоянием здоровья предпочел остаться в монастыре. В 1803 году скончался в возрасте 112 лет. Был похоронен на монастырском кладбище. Могила не сохранилась. На территории Соловецкого кремля находится надгробная плита с могилы П.И. Кальнишевского с текстом следующего содержания: «Здесь погребено тело в Бозе почившего кошевого бывшей некогда Запорожской грозной Сечи казаков атамана Петра Кальнишевского, сосланного в сию обитель по Высочайшему повелению в 1776 году на смирение. Он в 1801 году по Высочайшему повелению снова был освобожден, но уже сам не пожелал оставить обитель, в коей обрел душевное спокойствие . Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу 112 лет от роду...».
Интересно Евангелие, которое подарил Петр Калнишевський церкви в родном селе. В настоящее время хранится в городском краеведческом музее.

Церковь Св. Троицы Програма тура , которую еще называют храмом Калнишевского, построена в 1773 г. на средства уроженца с. Пустовойтовки, последнего кошевого Запорожской Сечи Петра Ивановича Калнишевского (1690-1803). «Войска запорожского низового господин кошевой атаман Петр Иванович Калнишевский в селе ведомства протопопи роменской Пустовойтивки, в котором он, господин кошевой, родился, от своего средства собственного опять деревянную во имя Пресвятой Троицы церковь на месте вольному построили». В 1901 г. достопримечательность исследовал выдающийся украинский ученый М.Макаренко (1877-1938). Тогда же он опубликовал статью «На родине последнего гетмана запорожского П.И.Калнышевского», благодаря которой Троицкая церковь в Пустовойтивке и Покровская церковь в Ромнах, которая тоже была построена на средства кошевого, стали известными широкой научной общественности как выдающиеся достопримечательности архитектуры времени «украинского возрождения» (срок М.Макаренка). Этот храм был одним из наибольших шедевров, созданных украинским народом. По мнению С.Таранушенка «церковь строил один из лучших мастеров того времени... Здание высоко, одна из наиболее импозантных и величавых на Левобережье. Могучие формы ее не лишенны грациозности, но не мягкой, розманеженой, а мужественной... Из разных точек силуэт здания воспринимается другим и каждый раз эффектным; но наиболее поражает аккорд, который создает контур верхов, когда рассматривать их с юга или севера... Интерьер залит светом. Весь объем строения раскрывается предельно четко и ясно».


Затем мы едем в г.Ромны, где в начале посетим городской краеведческий музей.
Програма тура Програма тура Ромны впервые упоминаются в “Поучении” Владимира Мономаха в 1096 г. Тогда поселение входило в состав Переяславського княжества. Есть множество версий и легенд относительно происхождения названия Ромны, одна даже связывает ее с латинским “ромено” – крепость. Кстати, и название местной реки Сулы многие ученые связывают с именем римского консула Суллы, флот которого в те времена стоял в местных водах. Тогда становится понятна и строка «Слова в полку Игореве»: «Се в Риме кричат под саблями половецкими…» О римлянах до сих пор напоминают древние названия местных урочищ, которые видим на польских картах XVII века, — Римовое, Старое и Новое Ромейское.
Как ключевая крепость, так называемой Посульской оборонной линии, Ромны известны со времен князя Владимира Святославича. Линия защищала с юго-востока границу Киевской Руси от набегов кочевников - половцев и печенегов.
В 1239 г. город был полностью разрушен монголо-татарами. Однако к концу XV века Ромны постепенно возродились и в XVI в. упоминаются в Воскресенской летописи как значительный оборонительный пункт на юге Московского государства. Но в 1618 г. по Деулинскому договору город отходит к Польше и с 1644 г. становится собственностью польского магната И.Вишневецкого, который на месте старых оборонительных сооружений построил свой замок. Начались небывалые притеснения жителей, насильственное ополячивание и окатоличивание. Не случайно И.Вишневецкий вошел в историю как палач украинского народа. В мае 1648 г. восставшие роменчане изгнали магната с его войском и присоединились к Богдану Хмельницкому.
В 1654 г. Ромны грамотой царя Алексея Михайловича были отданы генеральному писарю Ивану Выговскому, который, став в 1657 г. гетманом Левобережной Украины, при содействии крымских татар начал войну с Россией. Из-за отказа роменчан поддержать эту авантюру татары летом 1659 г. захватили и сожгли Ромны...
Осенью 1708 р. в Ромнах находилась штаб-квартира шведского короля Карла ХІІ и гетмана И.Мазепы. 18 ноября 1708 г. к Ромнам подошли основные силы шведской армии Карла XII. Шведского короля и гетмана И.Мазепу представители города встретили хлебом-солью. Город стал их зимней штаб-квартирой. Однако уже через месяц город был взят русскими войсками, и гетман Мазепа едва спасся бегством. Но уже две недели спустя шведы штурмом вторично овладели городом и находились в нем до апреля 1709 г., после чего отправились брать Полтаву...
Построенные в ХVІІІ ст. культовые сооружения и сейчас являются украшением города. Это:
- Святодуховський собор - сооружен в 1738-1747 гг рядом с древним городищем;
- Вознесенская церковь и колокольня.

После осмотра экспозиций музея у нас экскурсия по городу, где мы увидим:

Програма тура Програма тура Комплекс собора Святого Духа.
Расположен в исторической части города возле края высокой горы над рекой Сула. Собор расположен на самой высокой точке города, и его маковки видны отовсюду. С юго-западной стороны к соборному двору прилегает Базарная площадь, которая существует на этом месте с XVII ст. С южной стороны находится прежний древнерусский детинец (средневековый Замок), который в настоящий момент имеет вид узкого и высокого останца.
Комплекс состоит из Святодуховского собора и Василевской церкви. В его композиции органично слились типичный для русских храмов кубический объем и характерные черты украинских трехчастных церквей. Северный и южный фасады куба расчленены редкими пилястрами па две равные части, каждая из которых оканчивается вверху фигурным фронтоном. Окна собора расположены в два яруса. Высокие и узкие, они обрамлены тонкими колонками и стрельчатыми сандриками. Три плотно поставленных круглых барабана заканчиваются грушевидными куполами, переходящими в стройные шестигранные фонари с барочными маковками. Собор удачно вписан в окружающий ландшафт. Кажется, что массивный куб вырастает из обрыва и является естественным продолжением крутых склонов. Фронтоны, расчленяющие массивный объем, облегчают сооружение, придают ему характер движения вверх. Это ощущение усиливают упругие линии куполов, подхватывают параллельные грани фонарей, маковки которых тонут в синеве неба. Програма тура
Васильевская церковь построена в 1751-1780 гг. на средства бунчуковых товарищей Лубненского полка Андрея Павловича Полетики (1692-1773), его сына Андрея Андреевича Полетики (1741-1798) и лубненского полкового писаря Петра Лукъянова. Основатели церкви были представителями одного из самых выдающихся казацко-старшинских родов Левобережья времени Гетьманщины, который дал ряд выдающихся политических и культурных деятелей Украины.
Церковь стоит рядом со Святодуховским собором и является его колокольней. После перестройки она стала удлиненной, бескупольной, с двухскатной кровлей, заканчивающейся граненой алтарной апсидой, над которой возвышается небольшая декоративная главка. Над крышей западного притвора вырастает невысокий четверик, из которого стремительно взлетает колокольня, состоящая из высокого изящного восьмерика со сквозными арочными проемами. Над ним возвышается второй восьмерик, меньших размеров, без проемов, со стрельчатыми арочками. Колокольню завершает изящная главка на высоком цилиндрическом барабане. Вход решен в виде арочного проема, прорезанного в мощном центральном ризалите, выступающем на западном фасаде. Входная арка фланкирована своеобразно стилизованными капителями. Над входом – большое круглое окно.

Програма тура Програма тура Вознесенская церковь и колокольня
Комплекс, который состоит из каменных церкви и колокольни, находится в историческом центре Ромен на главной улице города – Полтавской . Первая деревянная Вознесенская церковь на этом месте была построена в 1700 г. по грамоте Киевского митрополита Варлаама Ясинского. 10 мая в 1795 г. была заложена каменная Вознесенскую церковь. Освятили ее 21 июля в 1801 г. Храм одноэтажный, круглый в плане. Церковь и колокольня принадлежат к уникальным сооружениям украинской архитектуры XVIII-XIX ст.

Програма тура Памятник Т.Г. Шевченко
Первый в Украине полноразмерный памятник выдающемуся украинскому поэту и общественному деятелю Т. Шевченко установлен в Ромнах в 1918 г. (по другим данным – в 1919 г.). Город Ромны в то время уже находился под контролем большевиков, которые активно поддерживали культ «поэта-революционера». Автор монумента – известный скульптор И. Кавалеридзе. Скульптура, изображающая Шевченко сидящим в задумчивой позе, считается самым «человечным» памятником поэту. В Киеве, на Андреевском спуске, установлен макет этого памятника.