Приглашаем в путешествие

Березовая Рудка - Мгарский монастырь        Карта района путешествия

Программа тура:



- Выезд из Харькова микроавтобусом в 06:15.
- Приезд в Березовую Рудку в 12:00.
- Осмотр имения Закревских в Березовой Рудке. Прогулка по парку. До 15:00;
- Приезд в Мгарский монастырь в 16:00. Осмотр монастыря.
- Отъезд в Харьков в 18:00;
- Прибытие в Харьков в 22:00 к станции метро "Полтавский шлях".


  • Мгарский монастырь
  • Березовая Рудка




    Березовая Рудка.     В Пирятинском районе Полтавской области, расположилось небольшое село Березовая Рудка. Сюда приезжают туристы, чтобы осмотреть хорошо сохранившуюся усадьбу господ Закревских, и насладиться прекрасным парком. Надо сказать, что эта династия была широко известна и не только на Полтавщине. Сахарозаводчики и военные, прокуроры и дипломаты, кто только не преумножал честь и достоинство своей фамилии. В этом доме собиралась интеллектуальная элита того времени. Именно здесь были написаны Евгеном Гребинкой слова, которые стали известными всему миру как романс "Очи черные". Кстати, он же привел в этот дом летом 1843 года Тараса Шевченко, который не упустил случая, чтобы не приударить за супругой Платона Закревского красавицей Анной. Очарованный ее красотой и в дальнейшем приезжал сюда, подолгу гостил в 1845-46 годах. Здесь он написал портреты Платона и Анны Закревских.
    Первый владелец - гетман И. Скоропадский. С 1787г. переходит в собственность надворного советника Григория Закревского, сына закройщика Иосифа Закревского и Анны Розумихи, сестры будущего гетмана Украины К. Разумовского. Сын Г. Закревского Василий в 1838г. перестраивает дворец (классицизм, необарокко, арх. Е. Червинский). В пейзажном парке (XVIII-XIX вв., 45 га) сохранилась беседка, остатки мостика и озеро с островком. А в центре села на кладбище можно увидеть склеп Закревских в форме египетской пирамиды (1899). Его построил Гнат Закревский, зять премьер-министра Петра Столыпина, член Сената и посол России в Египте. В 1843г. здесь гостил Т. Шевченко, влюбленный в красавицу Анну, жену Платона Закревского. Ее внучка - красавица и авантюристка Мария Закревская-Будберг, дочка Гната, широко известна как "красная Мата Хари". Усадьба и парк находятся в запущенном состоянии и принадлежат Аграрному университету. Во флигелях - экспозиция историко-краеведческого музея.

    Не удивительно, что Игнатий Платонович Закревский, долгое время проработавший в конце 19 столетия при императоре Александре III послом России в Египте, пораженный необычностью и загадочностью этой страны, решил частичку ее воплотить у себя на родине. По возвращению в свое имение в Березовой Рудке он привез множество вещей, напоминающих об этом удивительном крае. Тогда же, в 1898 году им была построена родовая усыпальница в виде пирамиды. Правда очень маленькая, ее высота составляет всего девять метров. Когда-то вход охраняла статуя богини Исиды, символ семейной верности. Ведь это был фамильный склеп семьи Закревских. И статуя, возраст которой превышал 2 тысячи лет, и материалы были также привезены из Египта. Внутренняя поверхность была расписана с одной стороны цитатами из Библии, а с другой - египетскими фресками. Сами стены, толщиной всего 30-35 сантиметров, были сложены из силикатного кирпича и залиты слоем цемента. По центру этой часовенки находился алтарь с большим каменным крестом. А наверху стоял его железный собрат. Вот такое своеобразное единение христианской и египетской культур.
    Эти земли Закревские купили еще в 1752 году. До начала XX века здесь прожили пять поколений Закревских. Основатель династии Иосиф был бунчужным войска Запорожского. А представитель последнего поколения Закревских на полтавских землях Игнатий доводится Нику Клеггу прапрадедом.
    Игнатий достиг больших успехов в юриспруденции, был мировым судьей в Санкт-Петербурге, обер-прокурором Сената. Некоторое время работал послом России в Египте. Именно в это время Закревский просто заболел пирамидами и решил построить подобное сооружение на родине. В 1899 году семейная усыпальница в Березовой Рудке а-ля Египет была готова.
    Ее высота — всего 9 метров. Грани, как и у египетских пирамид, расположены по сторонам света, а стены внутри расписаны цитатами из Библии и копиями египетских фресок. Вершину усыпальницы украшал крест, а перед входом стояла статуя богини Исиды.
    Игнатий Закревский построил пирамиду возле кладбищенской церкви над склепом, где покоилось несколько поколений его предков. А в 1906 году и сам нашел здесь упокоение, скончавшись как раз во время путешествия по Египту.

    Родоначальник рода Закревских был незаконным сыном императрицы Елизаветы от канцлера Михаила Воронцова. Небезгрешными оказались и наследники. Жена Платона Закревского, красавица Анна, была влюблена в Тараса Шевченко. Украинский поэт частенько наведывался в Березовую Рудку, и не только для того, чтобы нарисовать портреты Закревских. 29-летний Тарас и 21-летняя Анна тайно встречались и в Петербурге, куда Закревские переезжали на зиму.
    После одной из таких встреч, летом 1845 года, Анна родила дочь Софию. Никто не сомневался, что это дочка Тараса Шевченко, но он о ней так ничего и не узнал и никогда ее не видел. Не признал девочку и ее формальный отец — Платон Закревский.
    Дочь строителя пирамид Мария тоже прославилась на весь мир. Ее считали агентом сразу трех мировых разведок, называли «красная Мата Хари». Именно ей Максим Горький посвятил свой последний роман «Жизнь Клима Самгина», а Иосиф Сталин подарил букет алых роз.
    Мура, как часто называли Марию, была любовницей не только российского писателя, своей красотой она вдохновляла и Герберта Уэллса. Последний раз Мария Закревская приезжала в Советский Союз в 1968 году на столетие Горького.


    Далее нам предстоит посетить уникальный Спасо-Преображенский Мгарский мужской монастырь, который находится недалеко от города Лубны, на правом берегу речки Сулы.
    Лубны были основаны по повелению великого киевского князя Владимира Святославовича в год крещения Руси на берегу реки Сулы и сначала представляли собой небольшую деревянную (лубяную) крепость в Посульской оборонительной линии, на юго-восточной границе Киевской Руси. Первое летописное упоминание об этом населенном пункте датируется 1107 годом: «Ипатьевская летопись» повествует о разгроме половецкой орды ханов Боняка и Шарукана, который был осуществлен объединенными силами русских князей под руководством Владимира Мономаха. Заметной страницей в городской истории является период управления могущественным кланом Вишневецких. В мае 1596 на урочище Солоница под Лубнами состоялась последняя битва повстанцев-казаков под предводительством Северина Наливайко с войском польского гетмана Жолкевского. И в 30-е годы XVII столетия Лубны становятся центром могучих крестьянско-казацких восстаний.
    В 1648 году казацкое войско Максима Кривоноса принесло волю людям «Вишневеччины».


     Существует предание, что святая обитель берет свое начало еще в домонгольский период, еще до ХIII века она стояла на этом месте. Однако чаще всего историю создания монастыря связывают с именем выдающегося церковного деятеля митрополита Киевского Исаии Копинского. Не обходили своим вниманием Мгар ни украинские гетманы, ни российские монархи, ни поэты, ни духовные лидеры православной церкви. В 1663 году под именем монаха Гедеона в обители находился Юрий Хмельницкий. Царь Петр І, Т.Г. Шевченко, А.С. Пушкин, гетман Иван Мазепа, и многие другие выдающихся личности прошлого бывали в стенах Мгарского монастыря. Спасо-Преображенский собор построен на средства гетманов Самойловича и Мазепы. В росписи Мгарских храмов принимал участие известный живописец Максимович.
    Вначале большинство зданий монастыря возводились из дерева, что приводило к пожарам. Только во второй половине XVII века на Левобережье создаются крупные архитектурные ансамбли, своеобразные по планировке. В этих строениях в яркой форме проявились характерные черты архитектуры того времени, Мгарский монастырь стал образцовым в этом отношении. В состав монастырского комплекса, со временем окруженного каменной оградой, входили воздвигнутые в разное время Преображенский собор, домики келий, дом игумена, гостиница. В конце XIX века их пополнила Теплая Благовещенская церковь и колокольня над въездными воротами. Все это было удачно привязано к рельефу живописной местности и создавало неповторимый архитектурный ансамбль.


    В стоимость входит: проезд по всему маршруту, услуги гидов-экскурсоводов, входные билеты.
    Места в автобусе бронируются по мере оформления тура.