Приглашаем в путешествие

Сокиренцы. Имение Гологанов - Тростянецкий дендропарк



ПРОГРАММА ТУРА

Выезжаем из Харькова автобусом в 06:30 от метро "Архитектора Бекетова".
Наш путь в Сокиренцы Черниговской области, куда прибываем ориентировочно в 11:30. Нам предстоит вместе с гидом осмотреть дворец, музей, имение и парк. В Сокиринцах - могила, памятник и музей кобзаря О.Н.Вересая.
Эти земли Петр I подарил козацкому полковнику Игнатию Галагану, который своей храбростью завоевал уважение у Петра в Полтавской битве. Представителям этого известного украинского рода Сокиренцы принадлежали более двух веков, до революции. В 1770 году здесь соорудили Дворцово-парковый ансамбль в стиле ампир, один из наиболее выдающихся на Украине: дворец (1825-1829 гг., арх. П.А.Дубровский), ворота с кордегардиями, служебные постройки, беседка, «готический» мост. Усадьбу окружает великолепный парк с прудами.
Основой ансамбля служит комплекс из парадных ворот, служебных флигелей,оранжереи, 200 метровой алеи и дворца из 60 комнат. Этот архитектурно-парковый ансамбль считается одним из высших достижений классицизма на Украине. Сохранился величественный дворец, служебные постройки, парк с беседкой, ограда с воротами.Также здесь открывается красивенная ландшафтная часть парка-поляна и от нее идущая аллея.которая ведет к альтанке.она стоит на высоком исскуственно сделанном пагорбе над большим прудом-здесь и есть хорошее место для обзора всего парка.В самом парке насчитывается более 60 видов деревьев.С декоративных элементов парка сохранились-готический мостик,колодец и памятник слепому кобзарю.
Выезд в Тростянец в 13:00


Далее наш путь в Тростянец Черниговской области (не путать с г.Тростянец Сумской обл).
Прибываем в Тростянец в 13:30. С 13:30 до 17:00 вначале с гидом а затем самостоятельно посвящаем осмотру уникального Тростянецкго дендрологического парка - одного из выдающихся ландшафтных парков в Украине. Территория – 204,7 га. История создания дендропарка связана с именем Ивана Михайловича Скоропадского. Привлекает оригинальная особенность композиционного построения Тростянецкого парка – это «горная» страна с крупными холмами и озерами.
Парк настолько уникален, что Вы не пожалеете, что посвятили ему целый день.

Государственный дендрологический парк "Тростянец", выдающийся шедевр садово-паркового искусства XІ столетие, находится в селе Тростянец, Ічнянського района Черниговской области. Его площадь 204 га, подчиненный Национальной академии наук Украины.
Основателем парка был Иван Михаилович Скоропадский (1804-1887) — потомок известного в истории Украины рода Скоропадских. В 1836г. начали посадки сосны и тополя расположенные группами, между которыми оставляли лужайки, которые со временем засаживались редчайшими видами ценных деревьев, разновидность растений было пополнено экзотическими видами саженцев, которые доставляли из Риги, Петербурга, Парижа, Киева, Каразинського акклиматизационного сада.
В 1850-х годах площадь парка постепенно увеличивалась. Проект парка разрабатывали известные русские мастера братья Евстигнеевы, а с 1857 г. над созданием парка работал уроженец Эльзаса Карл Данилович Шлинглоф, ученый-садовник, который и стал садовником Тростянца.
Увлечение в 1857г. Ивана Михайловича парком Джеймса Ротшильда в городе Ферьере (Франция), оказывало содействие началу работ по искусственному формированию рельефа в Тростянце. И в 1858 г. строительство парка вступило в новую стадию, когда парк расширялся не только за площадью, а и "возрастал" вверх. Насыпались высокие курганы - "горы" (некоторые из них Сторожевая, Дедова, Ротонда, Мохнатая имеют высоту больше 30 метров), был создан горный рельеф с обостренными вершинами, которые напоминают профиль Альп. Между горами звивисто пролегали ущелья, из-за которых перекинулись місточки. Склоны "гор" скреплялись и декорировались казацким можжевельником — вечно-зеленым растением, которое носит название в народе "зеленое пламя". Работы длились свыше 30 лет. Было закончено строительство "Швейцарии" — одного из прекраснейших уголков парка. С 1880 года Иван Михайлович снова уделяет внимание разведению редчайших видов деревьев из рассадников Регеля и Кессельринга в Петербурге, Шоха в Риге, Кристера в Киеве, Кру из окраин Парижа. Хвойные, привезенные из Франции, чудесно акклиматизировались к условиям Украины.
В 1886 году было проведено первую ботаническую инвентаризацию и сделан топографический план парка, площадь которого к тому времени достигала 175 га. В дендропарка насчитывалось 574 вида деревьев и кустов, в т.ч. елей и пихт - 51 вид и форма, лиственниц - 6, сосен - 27, туй - 32, можжевельников - 25, дубов - 50, кленов - 60, ясеней - 37, лип - 27, берез - 16, вязов - 34, ольх - 9, тополей - 18, каштанов - 25, верб - 18, рябин - 17, остальные породы насчитывали меньше 6 видов и форм.
На холме, насыпанному Скоропадским близ лужайки из лиственных и хвойных деревьев, поставили мраморный памятник, заказанный Иваном Михайловичем за несколько лет до смерти. Памятник изображает ангела, который правой рукой указывает на небо. На постаменте высечены непересекающиеся слова: "Любезный прохожий! Садъ, въ котором ты гуляешь, посажденъ мной; он служилъ мнъ утъшеніемъ въ моей жизни. Если ты заметишь безпорядокъ, ведущй къ уничтоженію его, то скажи объ этомъ хозяину сада: ты сдълашь доброе дъло".
В парка есть 4 половецкие бабы (одна на Дедовой горе и 3 на берегах Большого пруда) и колонна Печали "Разбитая надежда". Подобные колонны ставили во многих парках. Сведений, когда и по какому повода она появилась в парке не найдено, но можно предположить, что Иван Михайлович так увековечил свою скорбь за своими сестрами и братом, которые умерли в возрасте 16- 27 лет.
Для парковой архитектуры Тростянца характерное большое количество лужаек и открытого пространства. Отдельные лужайки имеют собственные названия: Вестибюльная лужайка, лужайка гигантских туй, "Восемь братьев", Ореховая лужайка, лужайка "Три сестры", Монументальная лужайка, Солнечная Поляна, аллея лиственниц, аллея колоновидних туй.
Некоторые деревья в парка выросли в настоящие монументы. Это — ель-царица, туя "Шапка Мономаха", каштан и прочие. Существуют деревья-гиганты, высота которых достигает до сорока метров, есть и карликовые деревья. На территории, сопредельной с парковыми насаждениями, создан арборетум — коллекционный участок деревьев и кустарников. Среди коллекционных видов арборетуму большое количество растений, которая отличается за оригинальностью и окраской листвы, формами кроны, и даже, есть такие, что зацветают поздно осенью (волшебный орех). Известный дендропарк "Тростянец" и своей фауной. В прудах можно увидеть ондатру и выдру, встречаются косули, лисицы, куницы, барсуки. Здесь насчитываются десятки видов птиц, сотни видов насекомых.
Дендрологический парк "Тростянец", этот волшебный уголок садово-паркового искусства и живой музей, известный далеко за пределами Украины. Ежегодно его посещает значительное количество экскурсантов и любителей природы.
Культурно-просветительское значение Тростянецького дендропарка увеличивается благодаря расположенным неподалеку дворцово-парковых ансамблей усадебной и архитектурной культуры XІ ст. в Качановке и Сокиринцах.



В 17:00 отъезд в Харьков.