Приглашаем в путешествие

Сумы

Троицкий собор Сумы — областной центр Сумской области. Промышленный центр, железнодорожный узел. Население около 300 тыс. человек. Основан в 1655 году.
На северо-востоке Украины, там, где сливаются воды Псла и Сумки, в середине XVII столетия переселенцами с Киевщины был основам город, который со временем становится центром слободского казачьего полка.
В 1708 году в Сумы приехал Петр I, чтобы объединить полки перед битвой со шведами. Поселился царь рядом с Воскресенской церковью, которая была своеобразной малой крепостью в крепости.
Архитектурный облик Сум формировался на протяжении нескольких столетий, и каждое из них оставило свой след, хотя из древних строений до наших дней сохранились лишь Воскресенская церковь, величественный Спасо-Преображенский собор возведенный в стиле позднего барокко, и Троицкий собор.
Несмотря на отдаленность от больших городов, Сумы имеют поистине настоящую сокровищницу искусств - художественный музеи. Основная его экспозиция расположена в здании бывшего казначейства, памятнике архитектуры XIX в. Музей насчитывает около 11 тысяч произведении живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства. В фондах хранится значительная нумизматическая коллекция и собрание русских и польских медалей. Западноевропейское искусство представлено здесь работами известных мастеров голландской и венецианской школ XVII в., французских художников прошлого столетия. Украинскую живопись достаточно полно репрезентует творчество Н. К. Пимоненко, С. И. Васильковского, С. И. Свитославского и др.
Свое название город получил от речек Сума и Сумка, которые омывали его с двух сторон. До наших дней дошла легенда, что на месте, где стоят Сумы, были найдены охотничьи сумки. Это нашло отражение в гербе города, утвержденном в 1781 году: три черные сумки с перевязями и золотыми пуговицами на щите прямоугольной формы.

Сумы Сумы Сумы Сумы Сумы

Происхождение названия города:
1. В середине XVII века на северо-востоке современной Украины в местности необыкновенно живописной, со следами многочисленных древних славянских поселений, но тогда совершенно безлюдной, возник город-крепость. Руководил ее сооружением воевода К.Арсеньев, который писал царю Алексею Михайловичу: «…а город, Государь, Сумин стал на реке Псле и на устье реки Сумы и миж малые речки Сумки, а малая, Государь, речка Сумка впала в речку Суму, а Сума-река в реку Псел.»
2. Герольдмейстер М.Щербатов, который собственно в 1775 г и разработал герб города как знак для знамени Сумского гусарского полка, руководствовался легендой об обнаруженных в районе будущей Сумской крепости казаками Г.Кондратьева трех сумок с золотом, утерянных то ли курьерами Хмельницкого, то ли царскими посланцами. Но вероятнее всего, что своим названием город обязан гидронимам Суме (теперь Сумка) и Сумке (теперь Стрелка), которые задолго до основания города имели такое название.
3. Существует мнение, что герб Сум был утверждён императрицей Екатериной II одновременно с флагом города, что из тысячи городов такой чести были удостоены только сто из них.
Программа Тура
- Выезд из Харькова в 07:00 от станции метро "Архитектора Бекетова"
- Наш путь лежит в город Сумы, где в начале нашей экскурсии посещаем на Луке музей А.П.Чехова;
- После посещения музея едем на экскурсию по городу;
- Свободное время. Посещение художественного музея. Прогулка па центру города.
- Отъезд в Харьков 17:00
- Прибытие в Харьков к станции метро "Полтавский шлях" - 21:00.

МУЗЕЙ А.П.ЧЕХОВА
На северо-восточной окраине Сум Псел выходит на просторный луг и делает крутой поворот к югу, образуя излучину, названную Лукой. Здесь, у подножия крутого склона к реке, в окружении парка располагается архитектурный ансамбль бывшей усадьбы помещиков Лиyтваревых. От семи построек усадьбы сохранились лишь три – бывший барский Дом и два флигеля.
Главный дом с традиционным для «дворянских гнезд» мезонином появился раньше других построек. На его фасаде, между двумя боковыми выступами, – просторная терраса. На противоположной стороне дома был маленький балкончик. «Дом с мезонином» в целом сохранился таким, каким его когда-то построили.
Один флигель одноэтажный, деревянный, приземистый, на пять комнат с прихожей. Парадный вход оформлен традиционно – шестью колоннами (на всю длину фасада). Позже между двумя средними колоннами встроили входной тамбур с высоким треугольным фронтоном.
Этот памятник архитектуры дорог тем, что связан с памятью великого русского писателя А.П. Чехова, жившего в имении помещиков Линтваревых летом 1888 и 1889 годов, «здесь, в деревянном флигеле, он писал, лечил больных, принимал многочисленных друзей и знакомых. На террасе дома с мезонином часто пил чай с владельцами усадьбы. В каменном флигеле жили его мать, сестра и братья. Сюда Антон Павлович писал в 1890 году из Сибири по пути на остров Сахалин.
Чехов мечтал навсегда поселиться на Луке, но так и не осуществил свою мечту. "Аббация и Адриатическое море великолепны, но Лука и Псел лучше" писал он из Италии друзьям в Сумы в 1894 г.

Далее у нас тур по городу, во время которого мы увидим и посетим:

Свято-Воскресенский кафедральный собор (1702г), размещенный на площади Незалежности, - старейшее каменное сооружение в городе построенный на средства А.Кондратьева.   Свято-Воскресенский кафедральный собор – старейшее каменное сооружение в городе. Церковь была сооружена на средства первых сумских полковников Герасима и Андрея Кондратьевых, и она является их родовой усыпальницей. По легенде, в стену была замурована сестра Кондратьева – Мария, атаманша разбойничьей шайки. Входил в систему городских укреплений (оборонный характер сооружения подчёркивают окна-бойницы), к реке вёл подземный ход, который теперь засыпан.

Спасо-Преображенский собор с колокольней (1776-88гг.), объединяющий элементы ренессанса, барокко, классицизма. Иконостас из белого мрамора и малахита, в интерьере – живописные работы на библейские темы.   Спасо-Преображенский собор находится на территории бывшей крепости, основанной в 1652 г. С 1653 г. на этом месте существовала деревянная соборная церковь во имя Преображения Господня. В 1694 г. храм сгорел; в том же году был построен новый, деревянный. Зимой 1709 г., во время пребывания в Сумах, Петр І присутствовал в соборе на празднике Богоявления. Этот храм простоял 60 лет и тоже сгорел. В 1754-м рядом с его остатками построили деревянный храм Апостола Матфея на средства протопопа Матвея Гресовского. Тут правились службы, пока строился новый каменный собор. Он был заложен в 1776 г., строительство длилось 12 лет, в 1788 г. храм освятили. Церковь построена на средства Я.Шубского, Е.Парафиевской, Ф.Филоненко. Новый собор - двухъярусный, с храмом Преображения Господня в нижнем ярусе и Благовещения - в верхнем.
В композиции храма доминирует 56-метровая пятиярусная колокольня. Завершает колокольню сферический позолоченный купол. Вокруг него на небольших постаментах размещены фигуры евангелистов: Марка, Матфея, Луки и Ивана. Материал скульптур - чугунное литье. Первоначальный цвет - изумрудный. Сегодня они покрашены в черный. Пятый ярус колокольни - рабочий, с пятью колоколами, на которых есть надписи: «Самгин» (вылит в Москве в мастерской А.Самгина), «Финляндской, урожденной Богдановой», «Рыжов» (вылит в Харькове в мастерской П.Рыжова), «Ю.ЗЖ.Д.», «Ф-ка Николае Ионеско. Бухарест». На площадке посередине колокольни установлен механизм курантов, циферблаты которых выходят на четыре фасада колокольни. Часовой механизм изготовлен известной петербургской фирмой Ф.Винтера из деталей, вылитых в 1884 г. на заводе И.Войля в Германии.
Доминирующая роль в композиции интерьера храма отведена иконостасам - главному, четырехъярусному, и двум трехъярусным, расположенным в боковых алтарях. Резьба по камню была выполнена в Москве, в мастерской Орлова по его рисункам. Известно, что перед иконостасами было чугунное литое кружевное ограждение, которое не сохранилось. Вокруг колоннады основного подкупольного объема собора на высоких пьедесталах расположены чугунные статуи апостолов Петра, Иоанна, Иакова и Павла.

Троицкий собор (1901-14 гг.) - самый красивый храм города, похожий на Исаакиевский собор в Санкт- Петербурге, построенный на средства промышленника и мецената П.Харитоненко.
Собор построен в начале ХХ века (1901-1914 гг.) за композицией напоминает Исаакиивский собор в Санкт-Петербурге. Закладка первого камня состоялась в мае 1901 года. В начале, для подготовки проекта, П.И. Харитоненко обратился к московскому архитектору А.В. Щусеву, который в силу занятости не смог заниматься всем проектированием собора. И храм проектировал и строил сумской архитектор – инженер Г.А. Шольц. А вот проект мозаичного пола и церковной ограды выполнил А.В.Щусев.
На строительство Троицкого собора П.И. Харитоненко потратил примерно полмиллиона рублей. В 1905 году работы были приостановлены, так как Харитоненко оказался на грани банкротства в связи с общим экономическим кризисом в России. Однако, вскоре положение улучшилось и Харитоненко смог продолжить строительство. Мечтая повторить чудо Владимирского собора в Киеве, Павел Иванович обращается к известному художнику – Михаилу Нестерову, с которым был достаточно хорошо знаком по Москве, и заказывает ему образа для иконостаса собора. Шесть великолепных образов – Христос, Богоматерь, Троица, Никола, архангелы Гавриил и Михаил, – над которыми работал художник в течение 1913-1914 годов, принадлежат к лучшему, что было сделано Нестеровым в области церковной живописи. Эти шесть образов исчезли из Троицкого собора еще в 20-е годы ХХ века. В интерьере храма живопись на холстах и в нишах под окнами и на парусах выполнял московский художник Н. Нивинский. Позже, в 1914-1915 годах над витражем «Троица» работал петербургский художник К.Петров-Водкин. Величественный мраморный иконостас погиб во время войны, когда его транспортировали на корабле из Италии.


- Ильинская церковь – (1851г) – памятник в стиле классицизма с элементами эклектики. Первая, деревянная Ильинская церковь была построена до 1705 года. В 1791 году в результате пожара в Сумах церковь сгорела. Указом Консистории 1792 г. было разрешено вместо сгоревшей построить новую церковь.
- Здание Сумской епархии.


- Альтанка (1905г), размещена на Красной площади и является визитной карточкой города, построена мещанином И. Лещинским на месте скважины, пробуренной в поисках нефти.
- Дом с кариатидами (1886 г) – бывшее здание уездной земской управы, сейчас – краеведческий музей.


- Усадьба Сухановых (1895г) – жилой двухэтажный дом дворцового типа с архитектурными украшениями.
- Кадетский корпус (1902г) – комплекс зданий построенный на средства семьи Харитоненко.
- Художественный музей им. Н.Онацкого, оснований в 1920 году на базе национализации частных собраний. В его коллекции – украинские портреты-парсуны, произведения, В.Боровиковского, О.Кипренского, К.Маковского, И.Шишкина, А.Куинджи, старинные персидские ковры и французские гобелены, коллекция фарфора XVII-XIX веков и многое другое.


Сумы Сумы Сумы Сумы Сумы


В нашу экскурсию войдет также посещение Петропавловского кладбища, где вы увидете надгробный памятник Зине Харитоненко. Маленькую Зину Харитоненко похоронили на Петропавловском кладбище — там же, где за четыре года до этого был предан земле ее дед Иван Герасимович.
По заказу Павла Ивановича Харитоненко, отца Зины, мраморную композицию Круази «Ангел с ребенком» доставили из Парижа.
Скульптор Аристид Круази, вторая половина XIX в. Богатая по пластике и композиции скульптурная группа изображает возносящегося ангела с младенцем на руках, у подножия которой – фигуры коленопреклоненной мадонны и апостола. Другое надгробие представляет собой распятие. Человеческие фигуры изображены в натуральную величину. Памятники выполнены из белого итальянского мрамора и отличаются исключительной топкостью и точностью изображения деталей. Позаимствованные из легенд на религиозную тематику скульптурные образы поражают реалистическим изображением человеческих чувств, психологическим динамизмом, глубокой человечностью. Создатель этих произведений искусства – французский скульптор второй половины XIX столетия Аристид Круази, автор многих статуй в садах Пале-Рояля, Лувре, Парижской мерии и других местах Парижа.
К сожалению, атмосферные воздействия не щадят замечательные творения. Очевидно, будет правильным поместить их в залах художественного музея для всеобщего обозрения и сохранности.
Мраморные композиции на городском кладбище Мраморные композиции на городском кладбище Мраморные композиции на городском кладбище Мраморные композиции на городском кладбище Памятник меценату Суханову
Мраморные композиции на городском кладбище Мраморные композиции на городском кладбище Мраморные композиции на городском кладбище Мраморные композиции на городском кладбище Памятник меценату Суханову