Приглашаем в путешествие

Тростянец, Сумской области

Харьков - Тростянец - Клементово - Харьков

Усадьба Голицина ПРОГРАММА ТУРА
- Сбор группы в 6:45 у станции метро "Архитектора Бекетова". Дом Ученых.
- Отъезд в 07:00
- Наш путь в г.Тростянец Сумской области, куда прибываем в 10:00.
- После посещения усадьбы Голицына, краеведческого музея, "Круглого двора", парка "Нескучное", Благовещенской церкови, Вознесенской церкови едем в Клементово, где на берегу чистейшей реки Ворскла в сосновом бору проведем 2-3 часа отдыха перед отъездом в Харьков.
- В 17:00 отъезд в Харьков.
- Стоимость тура – 180 гривен. В стоимость входит: проезд по всему маршруту, услуги гида-экскурсовода, страховка
Места в автобусе бронируются по мере оформления тура.

При въезде всем на обозрение открывается Свято-Вознесенский храм, памятник архитектуры 1913 г., который имеет 40-метровую колокольню. Его стены сложены из кирпича с многочисленными декоративными элементами – рельефными вставками, полуколоннами. Ребристый купол опирается на нарядный пояс из маленьких арок. Проект храма выполнен в российско-византийском стиле. В Тростянце его называют "Красным".
Недалеко от церкви, в небольшом парке, находится основная достопримечательность Тростянца – Круглый двор. Уникальный по архитектуре, он был построен в 1749 г. И. Надаржинским в форме овальной крепости. Изначально планировалась как оборонительное сооружение для защиты от татар. Круглый двор обнесен по периметру глухой кирпичной стеной с одноэтажными помещениями и четырьмя круглыми башнями из трех ярусов. В середине XІX в. усадьба перешла во владение князя Голицына, который приспособил крепость под летний театр или цирк. На открытой площадке внутреннего двора были построенные лоджии для зрителей по типу древнеримских амфитеатров. В башнях жили артисты. В центре располагалась арена, на которой проходили цирковые представления и выступления труппы крепостного театра Голицына.
Рядом с Круглым двором располагается следующая достопримечательность Тростянца - парк и дворец князя Голицына XIX века, выполненный в стиле неоклассицизма. Здания имеет элементы барокко: кариатиды на фронтоне и на террасе, с пухленькими амурами и богатой лепниной в нишах. Позже он принадлежал сахарозаводчикам Кенигам. В интерьере сохранилась парадная дубовая лестница, дверные порталы с волютами, танцевальный зал, украшенный лепниной и скульптурой. Летом 1864 г. в этом доме жил и работал композитор П.Чайковский, здесь он написал увертюру "Гроза". Сейчас это музей Голицыных с комнатой-музеем Чайковского и районный краеведческий музей.
Свято-Благовещенская церковь – одно из старейших каменных достопримечательных сооружений Тростянца, была построена в 1744-1750 гг. неизвестными зодчими. Крестообразный, однокупольный храм имеет приземистые объемы. В народе эту церковь называют «Белой».
Бронзовая скульптура П.И. Чайковского, расположенная на поляне у входа в дендропарк, также является достопримечательностью Тростянца. Памятник придал этому месту поэтическую окраску. Фигура композитора установлена на низком постаменте, что лишает ее монументальной помпезности. Окружающий парк служит для нее прекрасным фоном.
На склонах холмов живописного урочища "Нескучное", среди смешанного сосново-лиственного леса, находятся три озера. Это бывшие владения князей Голицыных (XVIII – начало XIX в.). На берегу одного из озер расположен "Грот Нимф" (1809 г.), сооружённый из больших плоских камней к 100-летию Полтавской битвы. По легенде, являлся входом в расположенные под городом подземелья. Внутри грот имел круглую форму с нишами, с куполообразным потолком.
Прогулочная тропинка все время ведет вдоль озер, переходящих одно в другое, под тенью больших деревьев, поэтому путешествовать довольно приятно.
ростянецкий парк - отличное место для отдыха как большой и шумной компании, так и для тех, кто любит тихо провести время на природе. Территория парка довольно большая, можно не прикладывая особых усилий затеряться в самой глубине. При этом хочется особо отметить, в парке очень чисто, даже листва и сосновые иголки убраны. При входе в парк из источника бьет минеральная водичка, а по дороге к гроту то и дело встречаются лавочки и столики.

Історія міста Тростянець розпочинається після поразки козацьких військ у 1652 році в битві під Берестечком. Коли населення Волині, Поділля, Київщини почало переселення на землі Слобожанщини. Переселенці, які заснували Тростянець серед боліт перед Охтирською горою у 1660 році, прийшли з Наддніпрянщини. З дерев’яних колод поставили високий частокіл для охорони від кримсько - татарських нападників, дерев’яну церкву, кілька хатин. Назва козацької слободи утворилася від однойменної річки Тростянки, порослої тростієм. Існує ще одна версія стосовно назви поселення. Наші пращури “тростянцями” називали сухі острівці серед заболоченої місцевості.
Основним заняттям населення було землеробство. Довгий час слободою Тростянець володіли нащадки духівника царя Петра І – Надаржинського.
Найстарішою спорудою, що збереглася до теперішнього часу, вважається „Круглий двір”, збудований у 1749 році, як фортеця проти кримських татар. Вона могла витримати тривалу облогу, бо в одній з башт був колодязь, а в іншій запас їжі та смоли. Споруда має глухі високі стіни, чотири круглі триповерхові башти. На одній з коротких стін є вхід, виконаний у вигляді фігурної арки з флюгером нагорі. Жодного разу фортеця не використовувалась за своїм прямим призначенням. „Круглий двір” сполучався підземним ходом з панським будинком, та „Білою” Благовіщенською церквою, які знаходяться поруч. „Біла” церква була збудована у 1750 році в козацькому стилі.
У літку 1864 року на запрошення князя Олексія Васильовича Голіцина (який на той час володів помістям) тут, будучи студентом Петербурзької консерваторії, перебував у гостях 24-річний юнак, майбутній відомий композитор та корифей класичної музики Петро Ілліч Чайковський. Глибоко в душу йому запала чарівна Тростянецька природа, з її привабливими Нескучанськими озерами з прозорою джерельною водою та ”Грот німф”, розташований на березі озера в лісовій гущавині. Не раз бував він у цій екзотичній споруді, яку було збудовано у 1809 році з великих кам’яних брил плескатої форми на честь 100-річчя Полтавської битви, та був свідком аматорських вистав кріпаків та виступів Петербурзького оркестру, які регулярно організовував поміщик. Саме перебуваючи в Тростянці Чайковським була створена увертюра до драми О.М.Островського ”Гроза”.   Освячена перебуванням у Тростянці великого композитора, тростянецька земля з гордістю зберігає пам’ять про нього. В 1984 році в міському парку відкрито єдиний у світі такого плану – на повний зріст – пам’ятник митцеві, щорічно навесні тут проходять музичні свята, присвячені великому російському композитору, на яких виступають професійні майстри мистецтв України та самодіяльні колективи.
В 1889 році Тростянець відвідав А.П.Чехов.

Усадьба - Дворец Алексея Васильевича Голицына. Это место тесно связано с жизнью великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.
Именно в Тростянце Петр Ильич написал увертюру к первому своему симфоническому произведению по драме Островского «Гроза».
В городе очень чтят композитора. Здесь установлен ему памятник, а в бывшем имении Голицына устраивают музыкальные фестивали в честь Чайковского и дают концерты.
Голицин Василий Петрович Усадьба Голицина Mузей П.И.Чайковского Усадьба Голицина Усадьба Голицина
Усадьба Голицина Усадьба Голицина Круглый двор Круглый двор Круглый двор

Крепость-манеж "Круглый двор" Как оборонительное сооружение она никогда не использовалась , применение у «Круглого двора» было иное – увеселительное.
Тут давали концерты и представления.
Дендропарк “Нескучное”.  На высоких холмах вдоль цепи озер растут старинные сосны.
Благовещенская церковь. Была построенаВ 1744-50 годах в стиле раннего классицизма.
Вознесенская церковь. Является архитектурной доминантой города. Построена в 1913 году в русско-византийском стиле по проекту Алексея Бекетова на средства Юлия Кенига .
Башня. Круглый двор Вознесенская церковь Купол Вознесенского храма Тоостянец. Центр Благовещенская церковь Нескучное


Посмотрите фильм о Тростянце