Приглашаем в путешествие

Старинные усадьбы Харьковщины



Старый Мерчик - Наталиевка - Шаровка



К западу от Харькова расположены остатки ряда дворянских и купеческих усадьб начала и середины XIX века. По некоторым из этих усадеб проходит наш экскурсионный маршрут "Старинные усадьбы Харьковщины", который начинается в Старом Мерчике, куда мы едем на комфортабельном автобусе в сопровождении квалифицированного гида.
По некоторых из них проходит наш экскурсионный маршрут "Старинные усадьбы Харьковщины".
Старый Мерчик. В поместье, окруженном прудами с искусственными островами, которые соединяли железные мостики, было два дворца - господский и для гостей. В бальном зале барского дворца когда-то танцевали местные и приезжие аристократы...
Усадьба Шидловских в Старом Мерчике Усадьба  в Шаровке Усадьба  в Шаровке Усадьба  в Шаровке Парк  в Шаровке

Шаровка. Дворец, построенный в первой половине XIX века, носит явные приметы готики. Издали он необычно красиво смотрится на фоне голубого неба в обрамлении парковой зелени, будто вырезанные искусной рукой из бумаги, дворцовые башни. Внушителен и выстроенный гораздо позже верхний въезд в усадьбу. Его ворота украшены крепостными зубцами, ложными башенками, рядом - причудливый домик бывшей охраны с остроконечной сторожевой башней.

Усадьба  в Шаровке Церквушка в Наталиевском парке Въездные ворота в Наталиевку Церквушка в Наталиевском парке

Натальевка. Усадьба занимает площадь 48 гектар. Парадный въезд построен по проекту академика архитектуры А.В.Щусева. Он известен как автор проекта мавзолея Ленина и Казанского вокзала в Москве. В Натальевском парке находится ещё одна работа этого выдающегося мастера. Вблизи композиционного центра парка приютилась небольшая церквушка. Эта законченная в 1913 году постройка - настоящая жемчужина Натальевки имеет большую архитектурную ценность. На Лазурном побережье Франции находится её копия - русская православная церковь - достопримечательность тех мест.
Фамилии Кузиных, Харитоненко, Павлова и сегодня многое говорят коренным харьковчанам. Старинные усадьбы,в окружающие город, составили бы его Золотое Кольцо, но советская власть распорядилась по-своему. Сегодня мы с Вами, к сожалению, можем увидеть только отблеск былой красоты. Надо надеятся на то, что нынешняя власть найдет возможность востановить эти места в первоначальном виде.

Выезд из Харькова в 8:00 от станции метро "Архитектор Бекетов"
Продолжительность тура: 8 часов.
В программу тура включено посещение в сопровождении гида-экскурсовода старинных помещичьих усадьб Харьковсщины в Старом Мерчике, Шаровке, Натальевке.